通化市:今天明天白天到夜间小阵雨,偏西风2-3级,最高气温25度;最低气温20度。
您当前的位置:首页>>走进通化

地理地貌

  【位置疆域】通化市位于吉林省南部,地处东经125°10'--126°44',北纬40°52'--43°03'之间。东接白山市,西邻辽宁省的铁岭市、本溪市、丹东市,北连辽源市、吉林市,南与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望。南北长228公里,东西宽108公里。全境幅员面积1.56万平方公里。

  【地势地貌】全市三分之二以上面积为山区,属长白山系。南部是鸭绿江与浑江之间的老岭山区,中部是浑江与辉发河之间的龙岗山脉,北部为低山丘陵区,是山地和平原的过渡地带。地势由南向北沉降,形成南高北低的地势地貌。海拔最高为老岭山脉东秃顶子1589米,最低海拔为集安市凉水朝鲜族乡杨木林村108米。

  【气候特征】通化属中温带湿润气候区,年平均气温5.5℃,四季气候变化分明。一月份平均气温最低,常年平均在零下14℃左右,七月份平均气温最高在22℃左右,年平均降水量在870mm左右,主要集中在夏季,6-8月三个月的降水量占年总降水量的60%以上。年日照时数有2200小时。

通化概况


  通化市位于吉林省东南部、长白山腹地。全市幅员1.56万平方公里,总人口230万,市区人口50万。辖梅河口市、集安市、辉南县、柳河县、通化县、东昌区、二道江区7个县(市、区)和1个国家级医药高新区,梅河口市是全省扩权强县改革试点市,集安市是全省加快开放发展试点市。
  通化历史悠久,文化底蕴深厚。6000多年前,通化就有人类繁衍生息,是高句丽文化、萨满文化的发源地,高句丽在集安设都425年,高句丽王城、王陵及贵族墓葬是东北地区唯一一处独立申报成功的世界文化遗产。抗日战争时期,民族英雄杨靖宇率领东北抗日联军第一路军在这里浴血奋战,杨靖宇烈士陵园是全国首批爱国主义教育示范基地;解放战争时期,通化是“四保临江”战役的主战场;抗美援朝时期,80多万志愿军从老通化地区渡江作战,其中42万从集安市渡江。我军第一所航空学校、工兵学校诞生于此,也是“中国空军之父”高志航的故里。通化是首批全国双拥模范城,并连续八次获此殊荣。
  通化生态优美,自然资源丰富。佟佳江穿城而过,山中有城,城中有水,山城相融,山水相依,是一座天然生态氧吧。全市森林覆盖率63%,素有绿色立体宝库之称,是我国“三大天然药库”之一,人参产量占全国的四分之一,被誉为中国中药之乡、人参之乡、优质大米之乡、松花砚之乡和滑雪之乡。五女峰、石湖、鸡冠山等6个国家级森林公园,龙湾、哈尼等4个国家级自然保护区,霸王潮、蝲蛄河等3个国家级湿地公园,风光旖旎,闻名遐迩。
  通化区位独特,开放空间巨大。地处东北亚经济圈中心地带,鸭绿江国际经济合作带的核心区,与朝鲜隔鸭绿江相望,边境线长203.5公里,是我国最东端推进“一带一路”战略、实现陆海联通互动的重要联接带,是东北东部大通道的重要枢纽,是吉林省向南开放的重要窗口,拥有公路、铁路国家级口岸各一处。通化至沈阳、丹东、长春3条高速公路和通化至丹东铁路建成通车,通化机场通航,通化至靖宇高速公路年内通车,通化至集安高速公路开工建设,佳木斯至通化至沈阳、四平至通化至白河高铁将于2017年开工建设,“进关出海、连接腹地、通达国际”的区域性交通枢纽初步形成。吉林省委、省政府《关于支持通化市建设向南开放窗口的若干意见》《关于支持集安市加快开放发展的若干意见》出台后,通化市加快推进国际内陆港务区、集安边境经济合作区、通丹经济带建设,在东北亚开放格局中的地位日益凸显。
  通化民营经济活跃,产业特色鲜明。形成医药、食品、旅游三大支柱产业和冶金、建材、装备制造三大优势产业,通化医药产业集群被评为“中国百佳产业集群”,是全国第一个“中国医药城”、国内著名的“葡萄酒城”和东北重要的“钢铁城”。通化国家医药高新区是全国仅有的两个以医药冠名的高新区之一,吉林省政府出台《关于推进医药健康产业发展的实施意见》,连续5年将新增医药健康产业发展专项资金砍块部分的50%以上用于支持通化医药高新区医药健康产业发展。全市规模以上制药企业发展到108户,医药工业总产值达到1109.6亿元,总量和效益占全省的55%以上,通化制药企业数量、上市制药企业数量、国家级医药技术中心数量和制药企业销售人员数量在全国地级市中均排第1位。通钢是吉林省最大的钢铁企业。通化葡萄酒有近百年的历史,是开国大典和国庆十周年唯一指定用葡萄酒。玄武岩、石墨、钾长石等战略性新兴产业加快发展。全市民营经济占GDP比重达到58%,上市挂牌企业达到23户。
  通化和谐文明,发展环境优良。围绕建设中国北方宜居山水城市目标,扎实推进国家园林城市、森林城市、卫生城市、生态文明建设示范市、交通管理模范城市“五城联创”和法治城市、智慧城市建设,城市功能、内涵和人居环境整体提升,被联合国环境规划署授予“中国区环境规划优秀示范城市”,先后被评为全国创新能力百强市、知识产权试点市、智慧城市试点市、国土资源节约集约模范市和首批绿色发展优秀市,获得中国人居环境范例奖、市民最满意城市、最具幸福感城市等殊荣。注重构建“亲”“清”政商关系和公正透明高效营商环境,成为投资兴业、创新创业的沃土。
  2016年上半年,全市实现地区生产总值374.8亿元,同比增长7.2%;固定资产投资632亿元,增长10.5%;社会消费品零售总额243.2亿元,增长9.5%;全口径财政收入65.6亿元,增长10.9%;地方级财政收入43.1亿元,增长7.3%;规模以上工业总产值1035.6亿元,增长8.5%;工业增加值280.8亿元,增长8.6%。
  当前,通化正抢抓新一轮东北老工业基地振兴机遇,以新发展理念为引领,扎实推进“六个一”发展布局,即发展一个大产业——大健康产业;打开一条大通道——吉林省南部借丹东港出海大通道;谋划实施一批科技含量高、成长性好、市场竞争和带动能力强的大项目;培育一支务实奉献、勇于创新的企业家队伍;建设一支政治坚定、担当进取、勤廉干事的干部队伍;打造一个行政审批项目最少、服务质量最优、办事效率最高的发展环境,努力把通化建设成为吉林省绿色转型发展示范区、东北东部中心城市和国际医药健康名城。
  药济天下,酒香万家。绿色通化、开放通化、活力通化、法治通化、和谐通化、幸福通化、美丽通化——欢迎您!