您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议

市政府党组召开2021年第一次议党会暨
市政府党组党史学习教育部署会议

通化市人民政府    2021-04-02 10:21    来源:通化日报    作者:马清君
【打印】

  4月1日上午,市政府党组召开2021年第一次议党会暨市政府党组党史学习教育部署会议,市委副书记、市政府党组书记、市长李平主持会议并讲话。 

  会议传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上、在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,《中国共产党组织处理规定(试行)》文件精神,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中《牢牢掌握意识形态工作领导权》文章精神,省委书记景俊海在吉林省党史学习教育部署会上的讲话精神及省纪委十一届六次全会精神,对市政府党组党史学习教育活动进行部署。

  李平指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话具有很强的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,《中国共产党组织处理规定(试行)》

  进一步指导和规范了组织处理工作,对构建更加完备的干部管理监督制度体系具有重要意义,省纪委十一届六次全会对做好全面从严治党工作提出了具体要求,政府党组要认真领会、深入贯彻,不折不扣抓好落实。

  李平强调,市政府党组要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好新时代党的组织路线,全面加强政府系统党的建设。要旗帜鲜明讲政治,坚持把党的建设同经济社会发展紧密结合,牢记为民宗旨,持之以恒抓好理论武装,加强组织建设和作风建设,严格落实意识形态工作责任,切实履行全面从严治党主体责任,把党的领导贯穿到政府工作全过程、各领域,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实做到讲政治、顾大局、守纪律、抓落实,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强的组织保障。

  就开展好党史学习教育活动,李平强调,在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。市政府党组要理解好“为何学”,充分认识党史学习教育的重大意义。从党史的学习中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强上好这堂必修课的责任感使命感。

  要把握好“学什么”,把牢党史学习教育的正确方向。深刻把握中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要谋划好“怎么学”,确保党史学习教育取得扎实成效。把党史学习教育与学习贯彻习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示精神紧密联系起来,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,力戒形式主义官僚主义,真正把学习教育的成果转化为开好局、起好步的强大动力。要践行好“怎么用”,真正把党史学习教育转化为我们“开新局”的有力抓手。要感悟思想伟力,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要把握历史规律和大势,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,按照“一四五”发展思路,扎实推动“十大行动、百项工程”。要深化对党的性质宗旨认识,深入实施民生福祉提升行动,扎实办好各项民生实事。要发扬革命精神,传承红色基因,赓续红色血脉,激发各级党员干部的昂扬斗志。要增强党的团结和集中统一,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量,凝聚推动通化高质量快速发展的强大动力。进一步坚持学以致用,把党史学习教育成效转化为抓好常态化疫情防控、统筹经济社会发展、巡视反馈问题整改等工作的实际成果,真正把学习教育的成果转化为开好局、起好步的强大动力,以优异成绩迎接建党100周年。

  副市长,市政府秘书长、副秘书长,市政府办公室副主任参加会议。