您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议

高志国主持召开市疫情防控指挥部会议

通化市人民政府    2021-01-14 09:27    来源:通化日报    作者:王远洋
【打印】

    1月13日晚,市委书记、市疫情防控指挥部指挥长高志国主持召开市疫情防控指挥部会议,传达学习省疫情防控领导小组会议精神和省委书记景俊海,省委副书记、代省长韩俊讲话要求。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,按照省委、省政府部署,坚决落实“一精准三确保”要求,一手抓防疫、一手保运行,统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保两手抓、两手硬、两手赢。市委副书记、市长、市疫情防控指挥部指挥长李平出席会议并讲话。
    会上,市卫健委、市公安局、市市场监管局、市交通局、市委宣传部、东昌区主要负责同志汇报相关情况。
    高志国强调,当前,我市疫情防控处于至关重要的关键节点,要充分认识到当前工作的紧迫性、严肃性和复杂性,按照省委“一精准三确保”的部署要求,牢牢把握住工作主动权,坚决防止疫情扩散蔓延。要立即恢复原来的疫情防控指挥部运行体系。各位市级领导要带领各专项组迅速开展工作,主要负责同志要靠前指挥、各司其职、各尽其责。要开展精准防控。做到流调、检测、排查三线齐开,对中高风险区来通人员,一律实行集中隔离医学观察14天的防控措施,在隔离期间按“进、中、出”进行三次核酸检测;对中高风险区来通人员实行“落地即检”,签订疫情防控承诺书。要强化主动申报。近14天有中高风险区旅居史的在通人员要主动向社区报备,中高风险区拟来通人员要提前24小时向社区或接待单位报备,信息立即报送至各级疫情防控指挥部;严格落实公民主动报告责任,对隐瞒行程信息造成疫情传播扩散的按照有关法律法规追究责任。要加强风险排查。采取单位、社区(村屯)主动排查、个人报告、信息提示相结合等方式,对中高风险区来通人员必须在第一落点第一时间点对点、人盯人精准管控,严格落实网格化、全覆盖管理。要规范实施管控。集中隔离和居家隔离的人员要确保单人单间,确保人员不离开隔离住所;规范执行隔离场所消毒通风、垃圾无害化处理等防控措施,做好人员卫生防护。要扩大核酸检测范围。根据当前检测结果,确定核酸检测范围,确保有疫情风险做到早发现、早报告,并做好以小区为单位集中组织开展核酸检测工作预案。要减少人员聚集。近期取消集体团拜、大型慰问、联欢聚餐、各类庙会、跨年活动等室内聚集性大型活动,从严控制室内聚集性文旅活动、宗亲聚会、婚礼婚宴和同学、校友、商会联谊等各类民间聚餐活动。要坚持人物同防。加强进口冷链食品储藏、运输、加工、销售等环节全链条管理,人防、物防并重,检测、消杀并举。要统筹抓好疫情防控和经济社会发展,力争实现一季度“开门红”。
    李平强调,要按照“一精准三确保”要求,严格落实疫情防控各项举措。要扩大排查范围,借助大数据手段,做到快速精准防控。要加大核酸检测力度,按照“轻重缓急”原则,有序推进核酸检测。要有效开展治疗。要加强重点区域管控、消杀,做好隔离场所准备。要把公共场所、人员集中场所各项防控措施落实到位,加强医院、公交、客运等从业人员的自身防护。要全力抓好物资供应,保障疫情防控需要和群众生活需求。要发挥社区、农村网格点作用,发现情况及时上报。要倡导非必要不出通不返通,严格报备制度。市疫情防控指挥部要迅速进入工作状态,加强配合,压实责任,落实措施。要做好农村地区疫情防控,加强舆情引导,规范协查通报、信息收集,加强冷链食品管理,有序开展疫苗接种工作。
    市疫情防控指挥部成员参加会议。