您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议

平安通化建设领导小组2020年第一次全体会议暨
创建市域试点城市领导小组第一次全体会议召开

通化市人民政府    2020-11-09 10:04    来源:通化日报    作者:王远洋
【打印】

    11月6日,平安通化建设领导小组2020年第一次全体会议暨创建市域试点城市领导小组第一次全体会议召开,传达学习平安吉林建设领导小组2020年第一次全体会议精神和全国第一次市域社会治理现代化试点工作交流会精神,审议相关文件,研究部署当前和今后一个时期平安通化建设和市域试点城市创建工作。市委书记高志国主持会议并讲话,市委副书记、市长李平出席会议。 

    高志国指出,习近平总书记高度重视平安建设工作,多次对平安中国建设作出重要指示,形成了一系列具有方向性、根本性、战略性的重要思想。各地各部门要从全局和战略高度,进一步加深对新形势下平安建设重要意义的认识,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,切实增强平安建设的责任感使命感,以新的认识、新的理念来研究谋划平安通化建设工作,努力开创平安通化建设新局面,叫响做实平安品牌。 

  高志国强调,要准确把握当前面临的风险挑战,关注国际国内两个大局、疫情防控常态化和防范应对“疫后综合症”两条战线、网上网下两个战场,积极稳妥抓好平安建设重点工作。要坚决维护国家政治安全,加强网络舆情监测研判,深化打击有害信息,牢牢掌握工作主动权。要深入开展矛盾纠纷排查化解,坚持防范在先、发现在早、处置在小,深入排查受疫情影响的行业和群体动向,密切掌握民生就业等领域出现的苗头性问题,健全重大决策社会稳定风险评估机制,全力维护社会大局稳定。要打好扫黑除恶专项斗争决胜战,全面冲刺“六清”目标任务,巩固和深化专项斗争成果。要抓好全国首批市域社会治理现代化试点城市创建,创新加强基层社会治理体制机制,探索具有通化特色、时代特征的市域社会治理模式。要严防公共安全事件发生,加快推进立体化、信息化社会治安防控体系建设,依法严惩重点犯罪行为,突出加强重点人群管理,严格落实安全生产责任制,高度重视和科学防控公共卫生风险,完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系。要有效防控网络安全风险,推进网络违法犯罪打击整治行动,防范新业态风险,加强对网络舆情的分析研判。 

  高志国强调,要积极推进创建全国首批市域社会治理现代化试点城市,聚焦重点领域,抓住突出问题,着力提升市域社会治理实效,全面提升平安通化建设水平。要把握工作重点,形成统一指挥、协调联动、高效运行的联动共创工作大格局。要对标目标任务,实行“挂图作战”,确保高质量完成创建任务。要突出工作创新,推出一批市域社会治理重点项目,打造“通化亮点”。 

  高志国要求,要压紧压实责任,确保平安建设各项措施落实落地,为促进全市发展大局和社会稳定提供坚强保证。要加强组织领导,各地要建立平安建设领导小组,尽快建立相关工作规则和制度,分类精准推进平安通化建设各项重点工作。要严格责任落实,各级党政主要负责同志要履行好平安建设第一责任人责任,各成员单位要认真履行职责,主动抓好平安通化建设各项工作部署,真正做到各负其责、共创平安。要加强督导考核,把平安建设成效纳入各地党政领导班子和领导干部政绩考核指标体系,作为领导班子和领导干部业绩评价的重要依据。要加强宣传引导,注重树立典型并总结推广经验,充分彰显平安通化建设的力度和成效。 

  市领导赵正军、姜振远、潘加佳,市直有关部门负责同志参加会议。