您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议

市委常委会召开会议

通化市人民政府    2020-05-11 09:48    来源:通化日报    作者:王远洋
【打印】

  5月9日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议和中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会议精神及省委书记巴音朝鲁在省委常委会议上的讲话精神;听取2020年第一季度全市经济运行、项目建设和招商引资情况的汇报,全省扫黑除恶专项斗争推进会精神及我市贯彻落实意见的汇报,关于成立中共通化市委宣传思想工作领导小组(市委意识形态工作领导小组)及其议事规则的汇报;研究讨论《通化市办理民营企业及经营者轻微刑事犯罪案件依法从轻从宽或免责免罚28条规定(讨论稿)》《关于扶持培育“双50”企业加快发展的实施方案(讨论稿)》《市委市政府领导干部食品安全工作责任清单(讨论稿)》《关于贯彻落实中央〈2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要〉和吉林省委〈贯彻落实意见〉的实施办法(试行)(讨论稿)》。市委书记高志国主持会议。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局会议和中央政治局常委会会议上的重要讲话,对抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作和做好当前经济工作作出部署,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供了根本遵循。我们一定要认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚定抓好常态化防控不放松,坚定抓好境外输入防控不放松,坚定抓好校园防控不放松,坚决克服盲目乐观、麻痹懈怠思想情绪,抓紧抓实抓细疫情防控各项措施,持续巩固疫情防控成果。

  会议指出,要在做好常态化疫情防控的同时,统筹做好经济社会发展各项工作。要抓好“六稳”工作,落实“六保”任务,聚力“十大行动、百项工程”。要实施大企业带动,发挥好经济运行“稳定器”作用;要实施大项目拉动,通过强化帮扶措施推动项目达产达效;要实施创新驱动,帮助中小型创新企业发展壮大;要实施政策推动,支持实体经济发展。要做实项目前期工作,积极主动向上争取,做好专项债券申报争取工作,有力支持重点项目建设。要发挥科技成果转化平台、重大项目办、招商办、运行办作用,构建产业生态,全力以赴稳定经济增长,坚决打好二季度稳经济攻坚战。要扎实做好脱贫攻坚、农业生产、生态环保、社会稳定等重点工作,坚决完成全年各项目标任务。

  会议指出,要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神和省委、省政府部署要求,提高政治站位,坚持底线思维,强化危机意识,时刻绷紧安全生产这根弦,把安全生产各项工作抓细抓实抓到位。要压紧压实安全生产责任,坚持问题导向,深入开展重点行业领域安全隐患排查整治,全面提高应急处置能力,切实保障人民群众生命和财产安全,营造稳定和谐的安全生产环境。

  会议指出,今年是扫黑除恶专项斗争决胜之年。各地各部门要高度重视,进一步加强组织领导,以“六清”行动为依托,强化破案攻坚,强力“打伞破网”,严格落实“一案三查”,加大“打财断血”力度,深化“一案一整治”,健全完善长效机制,坚决防止前打后生,始终保持严打高压态势,推动扫黑除恶专项斗争工作常态化、制度化。

  会议还研究了其他事项。