您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议

市安全生产委员会召开2020年第一次全体(扩大)会议暨全市安全生产和消防工作视频会议

通化市人民政府    2020-04-03 15:46    来源:通化日报    作者:王远洋
【打印】

  4月2日,市安全生产委员会召开2020年第一次全体(扩大)会议暨全市安全生产和消防工作视频会议,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示和全省安全生产会议精神,回顾2019年工作,安排部署今年安全生产工作任务。市委书记高志国出席会议并讲话,市委副书记、市长李平主持会议。

    高志国指出,习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,深刻回答了新形势下安全生产工作一系列方向性、全局性、战略性重大问题,为我们指明了工作方向。过去的一年,各地各部门深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实省委、省政府和市委、市政府安排部署,既抓机构改革、又抓安全防范,安全生产工作取得明显成效。特别是疫情发生以来,各地各部门全面落实“三保一统筹”工作要求,坚持一手抓疫情防控、一手抓安全生产,保证了全市复工复产安全有序推进,为有力抗击疫情影响、坚决完成全年目标任务提供了有力支撑。

  高志国强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话和重要指示精神,进一步增强抓好安全生产工作的政治自觉。要精心抓好安全风险防控,全面筑牢安全生产堤坝。当前,企业已全部复工,气候变暖后将迎来项目开工高峰、学校复学高峰和人员流动高峰。要严格监管执法,有效防范化解安全风险。要强化隐患整治,强化“互联网+监管”,强化严格执法。要以防为主、防消结合,打好火灾防控攻坚战。要抓好森林防灭火安全治理,加强火灾隐患安全监管,加大隐患排查整治力度,全面提升应急处置能力、灾害防治能力和监测预警能力。要强化应急协同联动和应急队伍建设,完善应急救援队伍体系。

  高志国强调,要健全完善责任体系,压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任。各行业领域主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实《部门安全生产主要责任清单》规定。要强化追责问责,从严从重从快查处因工作不到位,导致发生重大安全事故或造成严重社会影响的相关责任人。

  李平强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照省委、省政府和市委、市政府工作部署,居安思危,以极端负责的态度坚决守住安全底线。要紧盯重点,以最坚决的态度防范和遏制各类事故。要常抓不懈,持之以恒推动工作落实。

  会上,市应急管理局、市公安局、市林业局、市住建局和柳河县、东昌区负责同志作表态发言。

  会议采取视频形式召开。市政府班子成员,市安委会全体成员,通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区主要负责同志,驻通中省直有关单位和有关企业负责同志在主会场参会。各县(市、区)在分会场参会。