通化市:今天白天到夜间晴,偏北风2-3级,-3/12℃。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议
市生态环境保护委员会第二次全体扩大会议召开
来 源:通化日报   作 者:王达宇   日 期:2018-10-18

  10月17日上午,市生态环境保护委员会第二次全体扩大会议在通化宾馆召开,市委书记王志厚讲话,市委副书记、市长刘化文主持会议。

  王志厚指出,近年来,市委、市政府全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和生态环境保护各项决策部署,大力推进生态文明建设,切实加强生态环境保护,全力推动我市生态环境质量持续改善。特别是年初以来,全市深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的科学论断,把生态文明建设和生态环境保护作为加快发展和构建“三大生态”重中之重的工作任务,以坚决打好污染防治攻坚战为重点,以全面整改落实中央环保督察反馈问题为主线,既注重解决具体环境突出问题,更注重站在统筹推进党中央“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和省委“三个五”发展战略、中东西“三大板块”建设部署的高度谋划推进生态文明建设,苦干实干,攻坚克难,我市生态文明建设和生态环境保护工作水平不断提升,环境质量也在持续改善。

  王志厚强调,要进一步提高政治站位,坚定不移地贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院,省委、省政府重大决策部署,推动全市生态环境质量持续改善和经济高质量发展。要抓住工作重点,坚决打好打赢污染防治攻坚战。要站在讲政治的高度,实施大气、水、土壤污染防治攻坚专项行动,搞好自查,全面整改落实环境问题,做到即知即改,立行立改,全力以赴打好打赢污染防治攻坚战。要全力做好中央环保督察“回头看”准备工作。按照相关工作部署,对问题整改、举一反三排查和健全完善长效机制等主要任务跟踪调度,及时反馈问题整改进展情况。要加快推进中央和省环保督察反馈问题整改,要切实突出重点,抓住关键,突出抓好在环境基础设施建设方面、自然生态修复方面、矿山生态修复工作方面、重点企业环境污染治理方面、医药行业环境保护方面、群众反映的环境信访问题等环保整改工作。各地各部门一把手要严格落实“党政同责、一岗双责”,亲自现场盯案、跟踪督办,对完成整改上报销号的要进行实地巡查核查,确保问题整改一项、核查一项、销号一项。要坚持问题导向,严实举措、履职尽责,齐心协力推进生态环保工作。

  刘化文强调,各地、各部门要深化思想认识,突出问题导向、效果导向和目标导向,高质量、高效能地完成好各项整改工作。要坚决抓好中央和省环保督察反馈问题整改和交办案件的办理工作。要认真落实好举一反三和长效机制的建立,全力以赴加快推进整改,确保全部整改任务都能在规定时间节点完成。要认真做好中央环保督察“回头看”迎检筹备工作,积极配合督察组开展工作,确保各项工作平稳有序。刘化文还就严格落实秸秆禁烧相关要求、深入推动落实河长制等相关工作进行了再安排和再部署。

  会上,副市长田锡军对全市生态环保领域和督察反馈问题整改工作中存在的问题进行了通报。

  市委常委,市政府副市长,市政协副主席,市政府秘书长,市委、市政府副秘书长,市生态环境保护委员会成员单位、市河长制领导小组成员单位负责同志;各县(市、区)、通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区负责同志参加会议。