通化市:今天白天到夜间晴间多云;西北风2-3级,最高气温13度;最低气温-2度。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议
全市扶贫领域问题整改暨工作推进会议召开
来 源:通化日报   作 者:王达宇   日 期:2018-10-15

  10月13日,全市扶贫领域问题整改暨工作推进会议召开。市委书记王志厚出席会议并讲话,市人大常委会主任赵忠国参加会议,市委副书记、市长刘化文主持会议。

  会上通报了我市扶贫领域存在的问题,并对整改和当前重点工作进行了安排部署。

  王志厚强调,全市上下要深入学懂弄通做实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察东北重要讲话精神,坚定不移打好精准脱贫攻坚战。要提高政治站位,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、头号民生工程来抓,不断增强打赢脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要始终紧盯“两不愁三保障”目标,坚持把脱贫质量放在首位,确保焦点不散、靶心不变。要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,牢记“扶贫开发贵在精准、重在精准、成败之举在于精准”,把“六个精准”贯穿始终,切实在精准施策上出实招、在精准推进上下功夫、在精准落地上求实效。要形成脱贫攻坚强大合力,更加注重发挥政府和社会两方面力量作用,更加注重激发贫困群众内生动力,更加注重专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫共同推动。

  王志厚强调,要坚持问题导向,坚决抓好中央、省委巡视、督查、考核反馈问题整改落实。针对落实整改责任“上热下冷、压力递减”,基础工作不扎实、不细致,产业支撑作用不强,行业扶贫政策落实存在死角等问题,抓紧时间集中整改、集中扫尾,确保问题见底清零。

  王志厚强调,要强化使命担当、扎实履职尽责,认真做好迎接中央专项巡视工作。准确把握十九届中央第二轮巡视紧紧围绕“四个落实”、重点做到“八看”的部署要求,以高度的政治责任感迎接中央专项巡视,以求真务实的态度保障专项巡视工作顺利开展,以积极有效的行动抓好中央专项巡视反馈问题整改落实。

  王志厚强调,要把握时间节点、狠抓工作落实,确保完成年度脱贫攻坚目标任务。要做好动态调整工作,按时间节点要求做好动态调整、信息采集、数据录入、退出查验等相关工作。要坚持问题导向,抓重点、补短板、强弱项,对扶贫产业、扶贫项目、扶贫资金等关键点、细节处进行拉网式排查,对发现的问题列出清单,落实责任,及时整改到位。要强化组织领导,全面加强考核问责,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。

  有包保任务的市级领导,各县(市、区)党政主要领导、通化医药高新区党工委副书记,各县(市、区)党委或政府负责脱贫攻坚日常工作的分管领导,市直有关部门主要领导参加会议。