通化市:今天白天到夜间晴有时多云;西北风2-3级,最高气温19度,最低气温10度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议
市委召开常委扩大会议
来 源:通化日报   作 者:王远洋   日 期:2018-08-08

  8月7日下午,市委书记王志厚主持召开市委常委扩大会议,听取市政府及各县(市、区)、通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区关于上半年经济运行情况的汇报,分析研究当前经济形势,安排部署当前重点工作;听取关于召开“学习台州、解放思想、加快发展”专题轮训总结暨深入推进通化与台州务实合作工作会议有关事项的汇报;研究讨论《通化市大气污染防治攻坚战三年行动实施方案及五个专项行动方案(讨论稿)》《通化市土壤污染防治攻坚战三年行动实施方案及五个专项行动方案(讨论稿)》《关于开展“安全生产治理年”的实施办法(讨论稿)》。

  王志厚指出,全市经济工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持稳中求进工作总基调,推进稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,贯彻新发展理念,紧扣高质量发展要求,坚定信心、保持定力,主动作为、真抓实干,保持良好发展势头。要全力稳工业,既要保持大企业发展势头,也要下力气解决中小企业增长乏力问题,坚持“一企一策”。要大力抓“五转”,把“五转”各项工作落到实处。要大力抓招商、抓项目、抓固定资产投资,在建项目抓进度、签约项目抓落地、开工项目抓投产、招商项目抓跟踪。要大力抓好数字通化建设,以创新驱动、数字引领,推动转型升级,实现高质量发展。要大力防风险,坚决打好“三大攻坚战”。要抓好防汛工作,密切关注雨情、水情,确保安全度汛。要抓好医药生产领域安全,认真做好自查、检查、督查。要高度重视安全生产,强化底线思维,守住安全生产底线。

  王志厚指出,要提高政治站位,切实增强大气污染综合治理攻坚行动的自觉性和主动性。要加大执法力度,突出依法治污,严格执行法律法规,严肃追责问责。要进一步加强对大气污染防治法律法规的宣传,做到家喻户晓、全民行动,全力推进大气污染防治工作有效落实。

  王志厚指出,要增强做好土壤污染防治工作的责任感和使命感,强化问题导向、底线思维,坚决守住影响农产品质量和人居环境安全的环境质量底线。要把握重点工作、阶段目标,逐步实现土壤安全利用。要抓好分类管控、综合施策,全面保护和改善我市土壤环境质量。要强化部门联动、多方参与,构建多方参与的土壤环境治理体系。

  王志厚指出,安全生产要警钟长鸣、常抓不懈。要进一步提高思想认识,强化底线思维,时刻把安全生产作为重大政治任务,认真落实“治理年”活动的各项要求,切实加强和改进安全生产工作。要深化改革创新,运用科技手段,提高安全生产的水平和能力。要深化责任落实,强化“党政同责、一岗双责、失职追责”,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。要深化法治建设,健全落实各项法规条例和规章制度。要深化基础建设,全面提高安全生产技术能力、防范能力和监管能力。

  会议还研究了其他事项。