通化市:今天白天到夜间雨夹雪转晴,偏西风2-3级,最高气温6℃,最低气温-6℃。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议
七届通化市委召开第三轮巡察工作动员部署会
日 期:2017-11-13 10:03

  11月9日下午,七届通化市委召开第三轮巡察工作动员部署会,市委常委、纪委书记、市委巡察工作领导小组组长张茗朝出席会议并讲话,市委常委、组织部部长、巡察工作领导小组副组长邵波主持会议。

  会议传达了市委副书记、市长刘化文在市委专题会议上的讲话精神,宣布了七届通化市委第三轮巡察工作任务分工及巡察组组长、副组长授权任职决定,张茗朝作动员部署讲话。

  张茗朝在动员部署讲话时指出,党的十九大提出的新理论、新论断,确定的新任务、新举措,是我们党团结带领我国各族人民在新时代坚持发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

  张茗朝强调,要深入学习贯彻十九大精神,坚定不移深化政治巡察。要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,认真研读,多思多想,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党的十九大提出的重大理论观点和重大战略部署,以新时代党的建设总要求为指引,坚定不移深化政治巡察,推进全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。各巡察组要充分认识新时代管党治党的重大意义,坚定深化政治巡察的责任担当;深入领会新时代管党治党的科学部署,指导深化政治巡察的具体实践;始终坚持新时代管党治党的问题导向,在实践中把“全面”“从严”落到实处。要全面领会党的建设新要求,精准聚焦巡察任务。按照省委、市委巡察工作部署,本轮巡察将对全市7个群团组织和5个单位开展巡察监督,各巡察组要注意把握群团特点,结合不同单位实际,突出重点、精准发力,突出发现个性问题,找准要害问题,深挖根源问题,坚持用党的建设新要求指导巡察新实践,坚定不移把政治巡察各项任务落到实处。着力发现四个方面问题:一是党的领导弱化方面,二是党的建设缺失方面,三是全面从严治党不力方面,四是党风廉政建设和反腐败斗争方面。要从严遵守工作要求,全力推动巡察工作取得实效。巡察既是一项坚定的政治任务,也是党对群众的一份沉甸甸的政治责任,来不得半点应付,容不得半点闪失。巡察队伍要按照打铁必须自身硬的要求,从严加强自身建设,做到挺直腰杆,让利剑高悬,震慑常在,使党员干部心存戒惧,行有所止。各巡察组要夯实党支部建设,提高政治站位和政治觉悟;依规依纪开展巡察,确保巡察工作严谨有序。严明巡察工作纪律,加强巡察干部管理监督。

  邵波强调,要坚定政治方向。巡察是政治体检,必须坚守巡察政治定位。各巡察组要坚持以《党章》和十九大报告精神为总遵循,紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争开展巡察监督。要坚持问题导向。牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现就是失职、发现问题没有如实报告是渎职”的政治观念,强化问题意识,把问题导向贯穿巡察工作全过程和各环节,做到严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,使全面从严治党成为常态。要全面接受监督。被巡察单位要切实提高思想认识,摆正位置、摆正心态,无条件主动接受巡察监督,如实反映问题,主动配合巡察,要做到充分信任、坚决支持,把巡察作为一次政治体检的过程。希望全体同志共同努力,按照中央和省委、市委部署要求,扎扎实实把巡察工作各项任务落到实处、发挥实效,推进我市全面从严治党向纵深发展。

  会后,各巡察组与被巡察单位进行了对接。

  市委巡察办还对各巡察组全体人员、各县(市、区)巡察办有关人员进行了集中培训。