通化市:今天白天到夜间多云转晴;偏西风3-4级,最高气温13度;最低气温-2度。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议
市委召开巡察工作专题会议
日 期:2017-11-01 08:50

  10月31日上午,市委召开巡察工作专题会议,听取七届市委第二轮巡察工作情况汇报。市委副书记、市长刘化文主持会议并讲话。

  会上,市委巡察办分别汇报了七届市委第二轮巡察、扶贫领域专项巡察及下步工作打算和督查2016年市委首轮巡察反馈意见整改落实情况;市委六个巡察组分别汇报了各自巡察工作情况。

  刘化文指出,各巡察组能够始终坚定政治方向,坚持问题导向,顶住来自各方面的压力,深挖细查了一批很具有代表性的问题和问题线索,切实发挥了巡察的“尖兵”和“利剑”作用,为打造我市良好政治生态、营造干事创业氛围、保障经济社会快速发展起到了积极的推动作用。

  刘化文强调,要高度重视巡察发现的问题。对于在巡察中发现的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、扶贫攻坚政策执行不到位、党风廉政建设和反腐败内控机制还不健全等五个方面的问题,必须引起高度重视,全力抓好整改,切实发挥出巡察的“政治体检”作用。

  刘化文要求,各级党组织要强化责任担当,切实把巡察成果用实、用好、用到位。要提高政治站位,压实整改政治责任,以实实在在的整改成效推进全面从严治党。要注重标本兼治,严肃监督执纪问责。对照反馈问题,深入分析症结所在,举一反三,深挖细查,着力从根本上解决问题。要深化扶贫领域整改,确保完成脱贫任务。针对巡视巡察指出的问题,列出问题清单,逐条对照分析,逐一制定整改方案,逐项落实整改措施,确保党中央关于扶贫工作决策不折不扣落到实处。要强化整改督查,保证整改政治效果。进一步加大整改督查力度,建立整改督查台账,对主观上敷衍整改、拒不整改的,要认真追究责任,把党内监督的严肃性和制度刚性约束力体现出来。

  刘化文指出,全面从严治党永远在路上,党的十九大报告对新时代党的建设提出了总要求,明确了具体任务,是我们今后加强党的建设的总遵循。市县巡察要深入学习贯彻党的建设新要求,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要深刻把握党的建设新要求,增强深化市县巡察的政治责任。充分认识新时代管党治党的重大意义,坚决贯策落实新时代党的建设各项战略任务。要深刻把握党的建设新要求,继续在实践中把“全面”“从严”落到实处。突出关注并着力发现贯彻落实中央和上级决策部署不坚决、理想信念不坚定、政治生态不健康、干部选拔任用不严格、战斗堡垒不坚强等问题,持之以恒正风肃纪,着力发现并严肃惩处贪污腐败的党员干部,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要深刻把握党的建设新要求,打造高素质巡察干部队伍。全体巡察干部要坚持用新时代中国特色社会主义思想武装自己,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要进一步强化巡察干部队伍自身建设,坚持“选强人、选硬人”,优化巡察干部队伍结构。加强巡察干部教育管理,严守党的各项纪律,严格依法依规开展工作,锻造一支忠诚干净担当的巡察干部队伍。

  市委副书记张宝宗,市委常委、纪委书记张茗朝,市委常委、组织部部长邵波参加会议。