通化市:今天夜间中雨,明天白天小雨;西南风3-4级,最低气温22度;最高气温27度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议
我市召开七届市委第一轮巡察反馈会
日 期: 2017-08-02

  近日,我市各巡察组相继召开七届市委第一轮巡察工作反馈会,先后对市发改委、市财政局、市人防办、市审计局、市农委、通化广播电视台、集安市和柳河县的巡察情况进行反馈。

  据了解,巡察组于2017年4月10日至6月9日开展了七届市委第一轮巡察。巡察中,巡察组发现的问题主要有以下几个方面:一是党的领导弱化问题依然突出。有的党委(党组)贯彻中央和省委、市委决策不坚决、不彻底,有的党委(党组)领导核心作用发挥不够,对党建工作领导不力,对意识形态领域工作重视不够。二是党的建设缺失问题依然存在。有的单位民主集中制执行不严格,党内政治生活淡化,民主生活会“党味”不浓、“辣味”不足,基层单位党建基础薄弱,第一责任人抓党建意识不强。三是全面从严治党措施不够有力。有的党委(党组)主体责任落实不力,廉政风险防控体系不健全,“一岗双责”认识不到位,“三重一大”制度执行不严,纪委(纪检组)“三转”不到位,实践运用“四种形态”措施不力。四是选人用人问题比较突出。干部队伍结构失衡,选人用人制度落实不严,考评激励机制缺失,创新创业意识不强。五是违反党纪党规问题易发多发。违反中央八项规定精神问题禁而未绝,形式主义、官僚主义等“四风”问题仍然较为突出,一些单位对民生领域问题重视不够,落实惠农、惠民政策不到位、不及时,侵害群众利益问题仍然存在。

  巡察反馈期间,市委巡察办有关人员按照市委巡察工作领导小组安排参加了反馈会议,并对巡察反馈意见的整改工作提出要求。一要强化主体责任,党委(党组)担负起整改的重大责任。把巡察整改工作作为当前一项极为重要的政治任务,从厚植党执政的政治基础的高度,自我加压、积极作为。二要制定整改方案,扎实深入地整改问题。坚持问题导向,对照巡察反馈意见,对巡察组反馈的问题综合分析,对普遍性问题深入挖掘,有针对性地制定整改方案。三要增强整改透明度,主动接受党员干部监督。要适时向单位党员干部通报巡察整改工作,积极主动公开巡察整改情况,公开巡察整改工作的整体进展、办法措施和整改成果等。四要重视整改效果,整改不力的严肃问责。对于在整改过程中责任落实不清、问题整改不实、建章立制不力、群众评价不高等问题,推动“再整改”,把党内监督的严肃性和制度刚性约束力体现出来。

  被巡察地区、部门纷纷表示,将认真落实巡察组反馈意见,高度重视巡察组指出的问题,深刻分析原因,坚决抓好整改落实,确保件件有着落、事事有回音,切实增强抓好党风廉政建设的责任感、使命感。