通化市:今天白天到夜间:小雨转中雨,西南风2-3级,最高气温30℃,最低气温22℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议
市委召开常委扩大会议
日 期: 2017-07-07

  7月6日上午,市委召开常委扩大会议,传达贯彻全省安全生产紧急视频会议精神和省委书记巴音朝鲁重要批示精神,深刻汲取松原市“7·04”城市燃气管道泄漏爆燃事故惨痛教训,按照省委、省政府部署要求,对全市安全生产工作进行再安排、再推动、再落实。市委书记李国强主持会议并讲话。市委副书记、市长刘化文传达了全省安全生产紧急视频会议精神。市人大常委会主任赵忠国、市政协主席纪凯平出席会议。

  就深刻汲取事故惨痛教训,举一反三、强化举措,进一步做好全市安全生产工作,李国强指出,要深刻认识安全生产工作的极端重要性,坚决守住安全生产红线。安全生产是发展的前提,是稳定的基础,是头号的民生。要正确处理好安全和发展的关系,始终把人民群众生命安全放在首位,确保安全生产,确保人民平安。各县(市、区)党委、政府及各部门必须牢固树立安全红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,始终做到警钟长鸣、常抓不懈,认真履行维护安全稳定第一责任,坚决克服麻痹侥幸思想,坚决把安全生产各项措施落到实处,坚决遏制重特大安全生产事故发生,全力营造和谐稳定的发展环境和发展氛围。

  李国强强调,要认真抓好安全隐患排查整治,坚决遏制重特大事故发生。要立即开展全领域、全流程、全天候的隐患摸底、排查和整治工作,突出抓好城市燃气安全隐患排查整治,重点抓好危险化学品和烟花爆竹安全整治、汛期安全整治、矿山安全整治、道路交通安全整治、建筑施工安全整治、人员密集场所安全整治。在抓好安全生产隐患排查整治的同时,要注重夯实安全生产基础保障,搞好标准化建设,建立以强制性国家标准为主体的标准体系。

  李国强强调,要加强组织领导,强化安全生产责任落实。各级党委、政府要进一步加强对安全生产工作的组织领导,时刻把安全生产抓在手上,确保把安全生产的各项措施落实到位。要务必高度重视,坚决落实安全生产责任制,切实做到“党政同责、一岗双责、失职追责”,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的行业主管部门的直接监管责任,进一步强化企业主体责任。要强化协作配合,各地各部门要牢固树立“一盘棋”思想,既要各负其责、各司其职、各尽其力,又要上下配合、整体联动、形成合力,构筑起覆盖全市、务实管用的监管网络体系。要完善工作机制,加快形成狠抓落实的环境、风气和制度保障。要严肃追究问责,做到有责必问、问责必严。

  李国强指出,我们必须始终保持清醒的头脑,决不能心存侥幸、麻痹大意。要深刻汲取松原市“7·04”城市燃气管道泄漏爆燃事故教训,把存在的问题估计得更严重一些,把各项措施准备得更周全一些,把整改工作抓得更扎实一些,确保全市安全生产形势持续向好,为促进全市经济社会事业发展保驾护航。