您当前的位置:首页>>信息公开>>重要活动

李平暗访常态化疫情防控工作

通化市人民政府    2021-04-03 08:18    来源:通化发布    作者:马清君
【打印】

  4月2日上午,市委副书记、市长李平深入我市部分药店、诊所、商场、学校、社区等处,暗访常态化疫情防控工作,对进一步提高常态化疫情防控认识、加强防控措施提出意见要求。

  李平先后来到吉林大药房、江南小学、义乌商贸城、任镯荣西医内科诊所、光明街前进社区等地,详细查看扫码测温、信息登记、日常管理、执行制度等情况,并要求部分场所现场模拟演练了应对紧急突发情况的处置流程。暗访发现,各处在执行扫码测温、信息登记环节中落实情况较好,但个别场所也存在日常管理不严、工作机制不全、处理突发情况沟通衔接不畅等问题,李平就相关问题分别提出了整改意见。

  李平指出,要持续绷紧常态化疫情防控这根弦,常怀责任之心、谨慎之心,始终保持耐心和韧劲,克服麻痹思想、侥幸心理,抓实抓细常态化疫情防控措施。

  李平强调,要落实常态化网格管理机制。进一步加强基层网格化管理,建立完善社区网格化防控机制,发挥好网格员、楼栋长、单元长等力量,切实织密社区、社会、农村疫情防控“三张网”,对境外返来通、涉疫地区返来人员要加强摸排,牢牢守住社区防控底线。特别对宾馆、酒店等住宿经营单位、“两站一场”等重点部位,要严把查验、发现、报告关口,切实做到“外防输入”。要落实常态化发热报告机制。充分发挥发热门诊、个体诊所、社区卫生服务中心等“哨点”作用,健全多渠道监测预警和多点触发机制,发现可疑病例必须立即报告,落实管控措施。要落实常态化社会面预防机制。倡导群众科学佩戴口罩,注意保持社交距离,减少非必要的聚会、聚餐、聚集,引导群众养成勤洗手、多运动等良好习惯,增强公众防护意识。要落实常态化督导检查机制。以实战方式加强对全市疫情防控工作的督导检查,确保属地、行业、企业、个人“四方责任”落实到位。马上要进入“清明”小长假,各地、各部门要对商场超市、餐厅酒店、旅游景点、洗浴中心等人员密集场所加大检查力度,督促落实健康监测、出入管理、环境清洁、消毒通风等工作,落细落小“内防反弹”措施,坚决消除潜在的传播风险隐患。

  市政府秘书长耿春峰,市直相关部门负责同志陪同暗访。