您当前的位置:首页>>信息公开>>重要活动

市委常委会召开扩大会议

通化市人民政府    2020-06-02 10:41    来源:通化日报    作者:王远洋
【打印】

  6月1日,市委常委会召开扩大会议,传达学习十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议精神。市委书记高志国主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻全国“两会”精神,特别是习近平总书记在“两会”期间发表的重要讲话精神,进一步对标对表,以更大的决心、更强的力度、更扎实的作风、更务实的举措,确保年度各项目标任务顺利完成,坚决夺取常态化疫情防控和经济社会发展双胜利。

  会上,市委副书记、市长李平传达了习近平总书记在全国“两会”期间发表的重要讲话精神、孙春兰副总理参加吉林代表团审议时的讲话精神及省委书记巴音朝鲁在2020年第9次省委常委扩大会议上的讲话精神;市人大常委会主任张茗朝、市政协主席纪凯平分别传达了全国“两会”精神。

  高志国指出,刚刚闭幕的全国“两会”,是在新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果、经济社会发展保卫战取得重要关键进展,全面建成小康社会进入决战决胜阶段的重要时刻召开的。“两会”期间习近平总书记发表的重要讲话,对于正确认识当前经济社会发展面临的矛盾风险和困难挑战,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,落实决战决胜全面建成小康社会目标任务,坚定加快推动高质量发展信心和决心,推进新时代通化绿色转型、全面振兴具有十分重要的指导意义。各地各部门要把学习贯彻全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神,作为一项重大的政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要深刻领会总书记“危机中育新机、变局中开新局”的重要论述,坚决稳定经济增长。要深刻领会总书记做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要论述,突出保民生、重点保运行、全力保运转,进一步加强政策研究,积极主动、精准对接,最大限度争取各类支持。要深刻领会总书记“人民至上、生命至上”的重要论述,增强以人民为中心的实践自觉,坚决打好“三大攻坚战”。

  高志国强调,要深刻领会总书记关于防范化解重大疫情和突发公共卫生风险的重要论述,提升城市治理现代化水平,坚定必胜信心,坚决打赢疫情防控这场硬仗。要提高政治站位,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,以“十二个确保”为抓手,落实各项常态化防控措施。要完善常态化疫情防控指挥体系,抓好重点人群和重点场所防控。要提高公共卫生服务体系建设水平,加快实施重点医疗卫生项目建设,健全分级诊疗的公共卫生服务体系,加强救治队伍储备与提升,加强院感防控和发热门诊管理,抓好聚集性疫情应急演练,着力提升医疗机构基础能力、核酸检测能力、医药救治队伍能力和应急物资保障能力。

  高志国强调,要坚持统筹兼顾,聚力实施“十大行动、百项工程”,奋力完成经济社会发展各项任务。要着力构筑“稳”的基础。夯实农业发展基础,坚决保障粮食生产安全,推动一二三产业融合互动,深入实施“四乡工程”;增强工业拉动能力,落实好“双50”培育政策,形成产业集聚发展优势;强化服务业带动作用,培育消费热点,创新消费模式,发展特色旅游,确保应统尽统。要努力保持“进”的态势。在“十大行动”上抓落地见效,在项目建设上抓实施进度,在科技创新上抓成果转化,在招商引资上抓落地实施。要全力守住“保”的底线。加强领导、精准施策,保民生、保运行、保金融、保财政,保障经济社会运行秩序,确保生产生活平稳有序。要始终保持“干”的劲头。强化“四不一乱”专项整治,狠抓工作作风,激发新时代通化人精神,推动工作提速提质提效。

  市委常委,有关市领导,市人大常委会秘书长、市政府秘书长,市直有关部门、单位负责同志参加会议。