您当前的位置:首页>>信息公开>>重要活动

高志国实地检查学校疫情防控和复学准备工作

通化市人民政府    2020-04-07 09:17    来源:通化日报    作者:王远洋
【打印】

  4月5日上午,市委书记、市疫情防控指挥部指挥长高志国深入我市部分中学,实地检查学校疫情防控和复学准备工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照市委、市政府部署和市疫情防控指挥部统一工作要求,严格落实疫情防控措施,抓紧抓实复学准备工作,坚决不让疫情进入校园,让学生和家长安心、让社会放心。

  高志国先后来到市第一中学、市靖宇中学。在主动接受测温后,高志国走进教学楼,实地查看进出通道、临时隔离室、学生教室等重点部位,详细了解师生入校健康检测、个人防护、环境消毒、应急处置、防疫物资储备等情况。他指出,要切实提高政治站位,以对学生负责、对家长负责、对社会高度负责的态度,从严从细抓好防控措施落实,精准精细做好上学放学、体温检测、分散就餐、学生管理等每个环节、每个细节工作,为学生安心学习营造健康安全的环境。

  调研中,高志国对全市教育系统和各学校积极落实防控措施并做好复学准备表示肯定。高志国强调,学校疫情防控和复学复课,事关千家万户,关系师生健康安全。要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把师生的生命安全和身体健康放在首位,确保学校开学后校园安全、教学有序、防疫到位。要周密制定应急处置预案,全面排查隐患,严密流程措施,加强值班值守,做到环环相扣、闭环管理,确保复学复课安全有序、万无一失。要压紧压实学校主体责任,加强校园安全管理,科学调配工作力量,建立学校、年级、班级“三级防控工作联系网络”,细化实化教师防控责任。要扎实做好防疫物资储备,全力保障防疫物资供应,确保各类物资保障充足,满足师生防护需要。要精准掌握师生健康状况,严格落实体温检测、佩戴口罩、通风消毒、重点部位消杀等措施。要加强心理健康教育,做好心理疏导,减少疫情对学生可能造成的心理问题和负面影响,同时充分利用好开学第一课,强化健康安全教育,提高学生疫情防控意识。各级党委、政府和教育部门要加强组织领导,严格落实责任,完善工作机制;相关部门要密切配合、协调联动,特别是卫健部门要深入学校指导疫情防控和复学准备工作,构筑严密防线,确保复学复课有序进行。

  市领导曲延健、王国昌参加调研。