您当前的位置:首页>>信息公开>>重要活动

市生态环境保护委员会召开2020年第一次会议

通化市人民政府    2020-04-01 10:09    来源:通化日报    作者:王达宇
【打印】

  3月31日,市生态环境保护委员会召开2020年第一次会议,深入贯彻落实习近平生态文明思想,学习传达全国生态环境保护大会、全省生态环境保护工作领导小组2020年第一次会议精神,会议听取了有关工作情况的汇报,安排部署了2020年全市生态环境保护重点工作,市直部门代表作表态发言。市委书记、市生态环保委主任高志国出席会议并讲话,市长、市生态环保委主任李平主持会议。

  高志国指出,近年来,全市上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、省委关于生态文明建设各项决策部署,推动生态环境质量持续改善,生态环境保护工作取得显著成效。同时,必须清醒地看到,我市生态环保工作仍存在局限和不足。各地各部门要认清形势、统一思想,切实增强生态环境保护的责任感和紧迫感。明确发展定位和主攻方向,突出生态优先,推动绿色发展融入“十大行动、百项工程”,抓好环境治理,建设天蓝、地绿、水美的美丽山城。

  高志国强调,要聚焦关键、强化措施,全面提高生态文明建设水平。要抓住“人的环保行为、物的环保状态和工艺的环保水平”三个关键环节,突出“两业两区”“两域两关”,分类施策、精准发力,通堵点、破难点,提升工作成效。要聚焦打好打赢污染防治攻坚战,坚决打赢“蓝天保卫战”“碧水保卫战”“黑土地保卫战”“青山湿地保卫战”,不断巩固提升国家生态文明建设示范市创建成果。要聚焦经济社会绿色转型发展,把生态环境融入到“十大行动、百项工程”中,实现生态环境保护与经济社会发展互促共进。要聚焦生态环境治理体系和治理能力现代化,进一步健全完善生态环保规章制度,不断提高监管考核能力水平,持续深化环保重点领域改革,建立健全考核评价体系。

  高志国强调,要加强领导、落实责任,汇聚抓好生态环保工作的强大合力。要坚持“党政同责、一岗双责”,压紧压实各级工作责任,着力构建党政主导、部门联动、企业施治和社会参与的生态环保监管大格局。以坚决的态度、过硬的作风、有力的行动,推动全市生态环境持续向好,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,为加快推进新时代通化绿色转型、全面振兴,决胜全面建成小康社会和“十三五”圆满收官作出新的更大贡献。

  会议以视频形式召开。市委常委、市委秘书长曲延健,副市长田锡军,市政府秘书长李涛,市生态环境保护委员会成员单位主要负责同志,通化医药高新区分管领导和吉林通化国际内陆港务区主要领导在主会场参加会议;各县(市、区)党委和政府主要负责同志在分会场参加会议。