通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要活动

我市代表团分组审议《省政府工作报告》

通化市人民政府    2020-01-13 10:32    来源:通化日报    作者:郭润卿
【打印】

  1月12日,参加省十三届人大三次会议的我市代表团代表分组审议《省政府工作报告》。高广滨,侯淅珉,高志国,张茗朝,李平,赵忠国等代表参加分组审议。

  高广滨在发言时说,景俊海同志所作的政府工作报告主题鲜明,主线突出,通篇高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚持以人民为中心的发展思想,体现了深入贯彻习近平总书记在东北振兴座谈会上的重要讲话、视察吉林重要指示精神和中央各项决策部署的坚定自觉和担当作为的责任意识,落实了省委各项工作安排。是一个讲政治、谋大局、强信心、聚合力、求实效、促振兴,鼓舞士气、振奋人心、牢记初心、勇担使命的好报告。对新一年老工业基地亟需破解的难题作出了明确部署,对群众的所想、所盼、所需做出及时的回应。完全赞成这个报告。

  高广滨说,2019年,通化市委、市政府团结带领全市广大干部群众,砥砺前行、奋发有为,经济社会发展稳中有进,对取得的成绩表示祝贺。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,就做好我市各项工作,高广滨强调,要坚持高质量发展这个根本要求,持续优化营商环境,多点发力,提升企业和群众的获得感,让各类人才安心、安身、安业。要从有利于深化供给侧结构性改革,有利于加快培育经济增长新动能,有利于激发各类市场主体活力,有利于增加老百姓获得感的角度,全面深化改革,坚定改革信心。要着力在谋划改革发展思路上下功夫,在解决突出矛盾问题上下功夫,在激发基层的改革创新活力上下功夫。

  要高度重视“三农工作”,深入贯彻落实乡村振兴战略,巩固农村人居环境整治的良好基础。要发挥绿色和生态优势,重点围绕人参、坚果等特色食品,延伸产业链条,着力推动一二三产业融合发展,加快打造现代农业示范区,争当现代农业建设排头兵。要坚决打赢脱贫攻坚战,全面解决“两不愁三保障”突出问题,切实巩固脱贫成果,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。

  要精心维护社会大局稳定,结合打好防范化解重大风险攻坚战,全力保稳定、护安全、促和谐,为决胜全面小康、加快新时代吉林全面振兴全方位振兴作出更大贡献。

  侯淅珉说,政府工作报告坚持稳中求进总基调,充分体现了新发展理念,符合中央要求和吉林实际,凝聚了各方面智慧。报告紧紧围绕落实习近平总书记关于东北振兴4大短板、6项任务以及对吉林工作的重要指示精神,紧紧围绕实现吉林全面振兴全方位振兴目标,把省委经济工作会议确定的各项任务转化为政府工作的具体安排部署。报告对2020年工作安排落实了习近平总书记重要指示批示精神,落实了中央37号文件精神,落实了省委总体要求,任务明确、谋划深入、部署具体。

  通化产业特色鲜明、生态优势突出、区位优势明显,尤其是有一批充满正能量的企业家队伍。企业家是经济社会发展的主体和主要推动力量,要把优化营商环境作为“一把手”工程,把企业感受放在首位,切实转型思维,处理好政府与市场的关系。要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以改善生态环境质量为核心,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点,围绕污染物总量减排、生态环境质量提高、生态环境风险管控三类目标,突出大气、水、土壤污染防治三大领域,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

  李平说,过去一年,省委、省政府带领全省人民,有效应对前所未有的困难和挑战,保持定力,精准发力,成效给力,积聚潜力,成绩来之不易。报告对今年工作安排,形势认识清醒,政策把握精准,目标任务明确,工作部署科学,为我们做好下一步工作理清了思路、把牢了方向、找准了着力点。完全拥护赞成这个报告,并坚决抓好贯彻落实。2019年,我市经济运行实现了稳中向稳、稳中有进、进中向好。医药、旅游、冶金等优势产业发展势头良好,工业支撑作用明显加强,固定资产投资和招商引资工作再上新台阶,为企业提供服务精准有效,交通枢纽地位更加凸显,城市美誉度不断提升。下一步,将坚决贯彻落实省委、省政府和市委的部署要求,全力稳增长、抓工业、扩投资、促消费,保持经济平稳健康发展。要全力抓好产业转型升级,推动医药、食品、冶金、旅游等产业高质量发展。要全力打好“三大攻坚战”,补齐全面建成小康社会短板。要全力发展现代农业,持续改善农村人居环境,促进乡村振兴。要加强城市建设管理,不断提升城市功能品质。要全力实施开放合作,完善和升级“一港两区”平台功能,扩大开放合作空间。要全力优化营商环境,激发民营经济潜力和各类市场主体活力。要全力办好民生实事,增进民生福祉。要全力抓落实,健全抓落实工作机制,开展抓落实载体活动,确保省委、省政府各项决策部署在通化落地落实。

  市中级人民法院院长张太范列席会议。