通化市:今天白天到夜间晴;偏西风2-3级,最高气温-7度;最低气温-20度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要活动
市委理论学习中心组举行(扩大)学习会
来 源:通化日报   作 者:王远洋 王达宇   日 期: 2018-12-24 08:36

  12月20日至21日,市委理论学习中心组用一天半的时间举行(扩大)学习会,进一步深入学习贯彻落实习近平总书记视察东北重要讲话和视察吉林重要指示精神,科学谋划明年及今后一个时期全市工作。市委书记王志厚主持并讲话。王志厚强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的正确领导下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,解放思想、转变思路、抓住机遇、跟上时代,以新气象新担当新作为奋力谱写新时代通化绿色转型、全面振兴新篇章。市人大常委会主任赵忠国、市长刘化文、市政协主席纪凯平出席并讲话。

  学习会上,市委理论学习中心组成员和县(市、区)、通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区及部分市直单位主要负责同志分别作了发言。大家围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,学懂弄通做实习近平总书记视察东北重要讲话和视察吉林重要指示精神,在深入调研和思考的基础上,提出了许多好的意见和建议。

  认真听取了大家发言后,王志厚指出,全市各级党组织和广大党员干部要把深入学懂弄通做实习近平总书记重要讲话和重要指示精神作为首要政治任务和长期战略任务,作为新时代通化绿色转型、全面振兴的行动指南和根本遵循,解放思想、转变思路、抓住机遇、跟上时代。要在思想和观念上体现落地生根,坚定不移、坚持不懈解放思想、转变观念;在思路、目标和举措上体现落地生根,聚焦聚神聚力高质量发展;在干部精神状态上体现落地生根,展现新气象新担当新作为;在发展成效上体现落地生根,快马加鞭、跟上时代、重塑环境、重振雄风。

  王志厚指出,要加快推进通化高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,加快建设现代化经济体系。要坚持以产业转型升级为主攻方向,加快推进新旧动能转换;坚持以数字通化为引领,着力打造数字经济新增长极;坚持以供给侧结构性改革为主线,大力提高全要素生产率;坚持以稳增长为重中之重,全力保持经济持续健康发展。要大力实施“五转”,打造一流营商环境。要围绕“政策如何落、钱从哪里来、项目如何找、难题咋破解、环境咋营造”狠抓工作落实,千方百计破解民营企业发展中遇到的困难和问题;要突出抓好“小升规”工作,筛选一批科技型、成长型的小微企业进行重点培育;要加快打造民营经济公共服务平台,重点搭建政策服务平台、金融综合服务平台、市场综合信息平台、就业培训平台、司法保障平台;要持之以恒打造“吉林的台州”,坚持“政府围着企业转、企业有事马上办”理念。要全面深化改革开放。要坚定不移推进重点领域改革;坚定不移抓好高新区、内陆港务区、集安边合区“一港两区”建设;坚定不移推进与台州的务实合作;坚定不移实施创新驱动发展战略。

  王志厚指出,县域经济发展和乡村振兴成效直接关乎新时代通化绿色转型、全面振兴,必须实现更快更好发展。要做大做强做优县城,大力推进产业转型升级,大力加强招商引资和项目建设,坚决打好“三大攻坚战”,大力推进富民强县。要综合施策、精准发力,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,抓重点、补短板、强弱项、通痛点;坚决打好打赢污染防治攻坚战,不折不扣抓好中央和省环保督察反馈问题和交办案件的整改落实;坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战,坚决守住不发生系统性区域性金融风险底线。

  王志厚强调,要加强中心城市规划建设管理。要实施中心城市北拓、南展、东进、西联、中优,进一步拉大城市空间骨架,拓展城市发展空间;要加大基础设施建设力度,全力推进高铁开工建设,加快推进高等级公路建设,扎实做好通化机场二期扩建和航线开发工作,突出抓好城建重点工程;要提高现代城市治理水平,下绣花功夫,做好“净畅绿亮美”的文章,打造精致、精细、精品城市。要大力保障和改善民生。要牢固树立以人民为中心的发展思想,解决关键性民生,抓好普惠性民生,突出热点性民生,聚焦兜底性民生,关注长远性民生,让人民有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

  王志厚强调,要按照新时代党的建设总要求,严格落实管党治党政治责任,把净化和修复通化政治生态作为重中之重的工作任务,在坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党上不断取得新成效。要坚决把党的政治建设摆在首位,着力建设忠诚干净担当高素质干部队伍,着力加强基层组织建设,着力巩固和深化作风大整顿成果,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  市直有关部门作了书面交流。