通化市:今天白天到夜间晴转小雪,西南风2-3级,最高气温2℃,最低气温-9℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要活动
王志厚调研产业转型升级、新旧动能转换、经济高质量发展并召开座谈会
来 源:通化日报   作 者:王远洋   日 期: 2018-12-18 09:01

  12月17日,市委书记王志厚深入创新创业基地和企业,就产业转型升级、新旧动能转换、经济高质量发展进行调研,并主持召开座谈会。他强调,要深入贯彻习近平总书记对东北振兴工作的重要指示精神,牢牢把握高质量发展要求,解放思想、锐意创新、真抓实干,加快产业转型升级,推动新旧动能转换,不断开创各项工作高质量发展新局面。市政协主席、通化医药高新区党工委书记、管委会主任纪凯平参加调研。

  在通化市创新创业园和通化医药高新区创业基地,王志厚详细了解功能布局、配套服务、企业入驻等情况。他指出,要加强服务,积极搭建科技、金融、人才等平台,推动大众创新创业。要加强培训,引进创新要素,不断提升自主创新能力和水平,积极把技术优势转化为产品优势和发展优势。要大力发展互联网经济,加大电子商务发展力度,扩大影响力,形成品牌效应。

  企业是创新发展、转型升级的主体。王志厚来到福纳康生物科技有限公司、吉林双正医疗科技有限公司和建新科技有限公司,察看企业生产经营和创新发展情况。福纳康生物科技有限公司是中科院富勒烯实验基地、国家重大科研装备项目转化基地,王志厚走进产品展示厅和生产车间,详细了解技术研发攻关、成果转化应用等情况,鼓励企业把自主创新放在突出位置,进一步加大科技投入力度,不断提升企业核心竞争力,推动更多产品迈向高端。在双正医疗和建新科技,王志厚希望企业更好地发挥创新主体作用,抢抓机遇,积极开拓市场,进一步做大做优做强。

  座谈会上,修正药业、通化葡萄酒股份有限公司、东宝药业、通化石油化工机械制造有限公司、通化化工股份有限公司、万通药业、百泉参业、康元生物、通鑫玄武岩科技有限公司、建新科技有限公司、东方红(通化)生物医药、金马药业、阿尔凯斯特(吉林)机械科技有限公司等企业负责人介绍了生产经营情况、下步发展打算以及对党委政府工作的意见建议。市发改委、市科技局、市工信局、市农委、市商务局、市食药监局、市旅发委、市经合局和通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区作了工作汇报。

  王志厚强调,要坚定不移以习近平总书记重要讲话和重要指示精神为根本遵循和行动指南,解放思想、转变思路、抓住机遇、跟上时代,加快推动通化绿色转型、全面振兴。要坚持五大发展理念,落实高质量发展要求,推进供给侧结构性改革,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期“六稳”工作,加快建设现代化经济体系。要加快推进新兴产业培育和发展,加快推进传统产业转型升级,加快推动新旧动能转换,促进新时代通化振兴动力变革、质量变革、效率变革,全力推动高质量发展。要强化创新驱动战略,坚持以创新为引领,挖掘创新潜力,全力做好“有中生新、无中生有”两篇文章,不断增强发展内生动力。

  王志厚强调,企业家是极其宝贵而又十分稀缺的社会资源。各级党委政府要坚定不移地把“政府围着企业转、企业有事马上办”落到实处,坚定不移地通过“五转”推动企业转型升级、加快发展,坚定不移地把我市打造成为“吉林的台州”,坚定不移地给企业家提供发展的舞台和成长的空间。要全力打造一流的营商环境、一流的服务水平、一流的办事效率,以服务企业为根本,为企业发展解难题、办实事,让企业家安心、舒心、放心。

  市委常委、市委秘书长曲延健参加调研。