通化市:今天白天到夜间晴有时多云,偏南风2-3级,最高气温27度,最低气温14度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要活动
王志厚调研脱贫攻坚工作
来 源:通化日报   作 者:王远洋   日 期:2018-09-13

  9月12日上午,市委书记王志厚深入脱贫攻坚包保联系点柳河县红石镇由家村调研时强调,要全面落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,聚焦深度贫困地区和深度贫困群众,坚持以人民满意为目标,以钉钉子精神坚决打好脱贫攻坚翻身仗。

  由家村是柳河县4个深度贫困村之一。王志厚实地察看了由家村人居环境整治情况,指出建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。要补齐短板,因地制宜,搞好村容村貌整治,完善农村基础设施,大力改善农村人居环境。王志厚先后来到贫困户万德军、陈振国家中,详细了解家庭情况、致贫原因以及脱贫措施等。“脱贫攻坚工作开展以来,收入增加了吗?日子过得怎么样?还有哪些需要解决的问题?”王志厚问得仔细。脱贫示范户胡秀莲的家里窗明几净,小院里整洁利落,她对脱贫攻坚给一家人带来的好日子赞不绝口。王志厚鼓励贫困群众进一步增强发展信心,在各级各部门的帮助下,靠自己的双手和艰苦努力,实现稳定脱贫。要精准识别致贫原因,精准制定扶贫措施,充分运用教育扶贫、就业扶贫、创业扶贫、兜底扶贫等多种方法,对症下药,打通痛点,确保扶贫措施取得实际效果。

  在由家村村部,王志厚主持召开座谈会,与县、镇、村干部及包保部门负责人深入交流,听取脱贫攻坚工作的意见和建议。王志厚强调,要坚持把以人民为中心的发展思想落到实处,按照中央关于脱贫攻坚工作的总要求和省委、市委的决策部署,坚决扛起脱贫攻坚的政治责任。要进一步增强做好脱贫攻坚工作的责任感、使命感和紧迫感,围绕目标任务,排好时间表、路线图,抓紧一切时间推进脱贫攻坚工作。要突出重点,统筹全局,按照脱贫攻坚“三率一度”验收要求,在抓重点、补短板、强弱项上下功夫,着力抓好因村因户因人施策,聚焦靶向治疗,处理好当年脱贫和长久稳定脱贫的关系。要加强领导,强化组织推动,主要领导要以上率下,切实落实包保责任,为脱贫攻坚提供坚强保证。要突出问题导向和效果导向,找准工作中存在的问题,针对问题台账,做好检查督察,以问题整改倒逼工作更好地开展。要以群众满意度作为检验工作的标准,着力提升脱贫质量,获得群众信任,赢得群众支持。要采取过硬措施,发扬钉钉子精神,狠下绣花功夫,以严实深细的作风确保如期完成脱贫攻坚各项目标任务。

  市委常委、市委秘书长曲延健,市直有关部门、柳河县负责同志参加调研。