通化市:今天白天到夜间晴间多云;偏北风2-3级,最高气温-17℃;最低气温-28℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要活动
市八届人大二次会议胜利闭幕
日 期:2018-01-11 09:54

   1月8日上午,市八届人大二次会议举行第三次全体会议,在圆满完成各项会议议程后,市八届人大二次会议在通化宾馆会议中心胜利闭幕。

  大会执行主席王志厚、赵忠国、张宝宗、邵波、刘榆春、王平、金维众、王绍红、刚振涛、刘洋、孙宝军、于文泉在主席台前排就座。

  市委副书记、市长刘化文,市政协主席纪凯平在主席台就座。

  会议由大会执行主席赵忠国主持。市八届人大二次会议实有代表299人,出席会议的代表272人,符合法定人数。

  大会表决通过了总监票人、副总监票人和监票人名单。

  会议期间,市八届人大二次会议主席团举行第四次会议,主席团常务主席赵忠国主持。总监票人向大会主席团报告了计票结果。

  大会以无记名投票方式,选举张茗朝为通化市监察委员会主任;朱俊义为通化市第八届人民代表大会常务委员会委员;王志厚、赵忠国、刘化文等35人当选吉林省第十三届人民代表大会代表。

  根据《吉林省组织实施宪法宣誓制度办法》,新当选的通化市监察委员会主任、通化市第八届人民代表大会常务委员会委员进行了庄严的宪法宣誓。

  会议通过了关于通化市人民政府工作报告的决议;关于通化市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划的决议;关于通化市2017年预算执行情况和2018年预算的决议;关于通化市人民代表大会常务委员会工作报告的决议;关于通化市中级人民法院工作报告的决议;关于通化市人民检察院工作报告的决议。会议决定批准上述报告。

  市委书记王志厚在闭幕式上作了重要讲话。他说,市八届人大二次会议经过全体代表和与会人员的共同努力,在团结、务实、民主、和谐的气氛中,圆满完成了各项议程和选举任务,这是一次风清气正、团结鼓劲、锐意进取、奋发有为的大会。市人大常委会和相关部门做了大量扎实细致的工作,集中展现了我市干部队伍的良好精神风貌。

  王志厚指出,刚刚过去的一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,坚决贯彻党中央和省委决策部署,深入实施“五六七”发展战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会各项事业取得新成绩。市人大及其常委会主动围绕中心、服务大局,为加快通化绿色转型、全面振兴作出了重要贡献。全体人大代表立足岗位积极建言献策,在各领域建设中发挥了模范带头作用。

  王志厚指出,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,当前通化正处在攻坚克难、转型升级的关键阶段和大有作为、大展宏图的重要战略机遇期,我们必须坚定不移贯彻党的十九大精神,牢牢把握正确政治方向;必须坚定不移建设现代化经济体系,加快推进绿色转型、全面振兴;必须坚定不移践行以人民为中心的发展思想,不断提高保障和改善民生水平;必须坚定不移加强作风建设,大力弘扬务实重行、真抓实干的优良作风;必须坚定不移加强党对一切工作的领导,为全面建成小康社会提供坚强保障。各级党委要把人大工作纳入整体工作布局和重要议事日程,全力支持人大及其常委会依法履行职责,为人大开展工作创造良好条件。各级人大及其常委会要把坚持党的领导贯穿人大工作始终,努力把各级人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,建设成为同人民群众保持密切联系的代表机关。人大代表要带头学习宣传贯彻好这次大会精神,把市委、市政府的声音传导下去,推动各项决策部署转化为全市人民的实际行动。

  王志厚最后说,我们一定要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的正确领导下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,同心同德,群策群力,苦干实干,奋力开创新时代通化绿色转型、全面振兴新局面。

  在主席台就座的还有大会主席团成员、市级领导。市政府各部门及其他有关机关、团体负责同志和部分省人大代表列席了会议。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。