通化市:今天白天到夜间晴转多云;偏西风3-4级,最高气温14度;最低气温1度。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要活动
李国强到扶贫包保联系点走访调研
日 期:2017-04-11 09:34

李国强在柳河县红石镇四清村光伏发电项目现场,察看脱贫产业项目建设情况。记者张明摄

  4月10日上午,市委书记李国强来到扶贫包保联系点——柳河县红石镇四清村,深入到扶贫项目现场及贫困户家中,实地调研和推动脱贫攻坚工作。李国强强调,要切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委的决策部署上来,全面落实精准扶贫、精准脱贫,咬定目标,精准施策,狠抓落实,坚定不移打好打赢脱贫攻坚战,向党和人民交上一份满意答卷。

  四清村是红石镇3个贫困村之一,村里积极发展光伏发电项目,同时红石镇政府与吉林省隆凯农业设施有限公司共同投资在四清村建成18栋扶贫产业草莓大棚,带动贫困群众脱贫致富。李国强一下车,就来到光伏发电站,察看扶贫产业项目建设情况。得知光伏发电站已实现并网发电,草莓大棚帮助村去年集体资产性收入增加6万元,两个扶贫产业项目共带动55户137名贫困群众实现脱贫,李国强非常高兴。他指出,要因地制宜发展特色产业,搞好项目谋划实施,促进贫困地区加快发展。要大力发展设施农业,调整优化农业种植结构,形成规模化经营。有关部门要加大帮扶力度,帮助解决实际问题,推进扶贫产业项目做大做强,带动更多贫困群众脱贫致富。

  李国强分别走进贫困户杨景和和石雨林家中,与他们亲切交谈,详细了解家庭成员、经济收入、救助保障等情况。每到一家,他都与大家围坐炕上,促膝而谈、嘘寒问暖,鼓励他们要坚定信心,克服困难,争取早日实现脱贫致富。他要求当地干部要抓住机遇,进一步解放思想,做大做强优势产业,帮助贫困群众出谋划策、理清思路,将脱贫工作精准到村、到户、到人,精准到产业,切实帮助贫困群众早日脱贫。

  在四清村村部,李国强听取红石镇、四清村脱贫攻坚工作情况,并与村干部、贫困群众代表认真交流,了解他们的需求和企盼。在充分肯定红石镇和四清村取得的成绩后,李国强指出,坚决打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院作出的重大战略部署,是实现小康社会的重要保证。要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于脱贫攻坚的重要指示精神,扎实做好各项工作,坚决如期完成这项重大政治任务。

  就做好下步工作,李国强强调,一要切实提高脱贫攻坚精准度。扶贫开发,贵在精准。各级党委、政府要注重识别精准,对扶贫对象进行精准化识别,深入细致做好建档立卡,摸清扶贫工作底数。要注重施策精准,根据不同致贫原因,制定个性化帮扶措施,扶贫措施要精准到户、精准到人,真正帮在点上、扶在根上。要坚持问题导向,继续在精准上下实功、求实效。二要着力破解制约持续脱贫的难点问题。要突出抓好产业扶贫,深入推进农业供给侧结构性改革,因地制宜发展规模经营、乡村旅游、光伏、庭院经济等扶贫产业项目,推进专业合作社建设,将“输血”与“造血”相结合,形成可持续脱贫机制。要发挥龙头企业和合作社的带动作用,提高农业的组织化程度,持续促进农业增效、农民增收。要全力抓好就业创业,加强技能培训,促进贫困人口就业。要充分激发贫困人口内生动力,激发贫困群众主体意识,引导他们艰苦奋斗、自力更生,加快脱贫致富。要强化政策兜底,进一步整合好各类兜底脱贫措施,对没有劳动能力的贫困人口给予基本保障。三要切实加强组织领导。各级党组织要真正扛起脱贫攻坚的重大责任,把扶贫工作放在心上、抓在手上、落实到行动上,形成脱贫攻坚的强大合力。要持续加大组织推进力度,深入落实好包保责任,切实把各方面工作做得更细更实,确保脱贫工作取得实实在在成效。

  市委常委、市委秘书长曲延健,市直有关部门和柳河县负责同志参加活动。