通化市:今夜到明白晴,偏西风3-4级,5/21℃。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政府领导>>市 长>>刘化文>>我的工作
市安委会召开第二次全体会议暨2016年度安全生产工作总结表彰会议
来 源:吉林日报   日 期: 2017-04-05

 

 

    3月31日上午,市安委会召开第二次全体会议暨2016年度安全生产工作总结表彰会议,贯彻落实市委常委扩大会议精神,市长、市安委会主任刘化文出席会议并讲话。  

  刘化文强调,今年是实施“十三五”规划、决胜全面小康的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,大事要事多,创造安全和谐的环境至关重要。更要看到,二季度是生产建设的黄金季节,也是安全生产的敏感时期,全市安全工作面临巨大压力。各地、各部门要充分认识安全生产工作面临的形势,绷紧安全生产这根弦,增强责任感和紧迫感,织密织牢“安全网”,以更加务实的干劲、更加得力的措施坚决遏制重特大事故发生,推动全市经济社会发展实现更加安全、更高质量、可持续的发展。 

  刘化文指出,要继续开展“安全生产责任深化年”活动,切实把党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任落实到位。要强化各级党委政府安全生产领导责任,认真落实“党政同责、一岗双责”实施细则。要强化各部门安全生产监管责任,进一步划分部门职责、明确责任边界,形成齐抓共管格局。要强化企业主体责任落实,加强安全生产标准化建设。要强化责任追究,切实解决失之于宽、失之于软的问题。要强化事故警示教育,血的教训决不能再用血的代价去验证。 

  刘化文强调,隐患排查要全面细致专业,隐患整改要迅速及时彻底。要突出排查整治重点,抓好养老院、幼儿园、商场、宾馆、饭店、学校、医院、仓库、娱乐、企事业单位等人员密集场所消防设施故障、电线电缆老化等问题。切实抓好春季森林防火工作,严防森林火灾事故发生。严格落实工程安全责任,保证施工安全。加强旅游饭店、旅行社、旅游景区的安全检查,及时排查治理隐患。抓好交通安全监管,严查酒后驾车、无证驾车等违法行为。严格食品药品安全监管,保障群众饮食用药安全。抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品等各行业、各领域的隐患排查整治,坚决防范重特大安全事故。 

  刘化文指出,要强化力量保障,确保建成一支符合我市安全生产形势需要的安全监管队伍。要强化科技支撑,督促企业积极应用先进工艺、技术和装备,提升安全生产水平。要强化应急保障,提升应急救援决策指挥和处置水平。要强化督促检查,推动各项工作落到实处。 

  会议由市委常委、常务副市长李平主持。副市长孙景龙出席会议。副市长刘业平作2016年安全生产工作总结并部署今年工作。市政府秘书长李涛宣读了2016年度安全生产工作表彰通报。市安监局负责同志通报了2016年全市生产安全事故情况。各县(市、区),通化医药高新区,吉林通化国际内陆港务区向市政府递交了安全生产工作目标责任状。市安委会成员单位和有关企业主要负责人参加会议。