通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏北风2-3级,最高气温-6℃,最低气温-18℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政府机构>>市政府组成部门
通化市监察局
一、职能:

  1、监督检查县(市、区)党委、人大、政府、政协和市直党群各部门及其领导干部贯彻执行党的路线、方针政策和决议的情况;监督检查市政府各部门及其工作人员、市政府及其各部门任命的其他人员贯彻执行国家法律、法规、政策和决定、命令的情况。

  2、协助市委、市政府加强党风廉政建设;负责反腐败斗争的组织协调工作;对党员和国家工作人员进行党风党纪、政风政纪的教育,宣传纪检监察工作的方针、政策;调查研究全市党风党纪、政风政纪方面带有普遍性或倾向性的问题;向市委、市政府提出建议,拟定有关党、政纪条规和地方性规章制度的实施细则。

  3、综合分析全市部门和行业作风建设的情况,提出纠正行业不正之风的工作意见,对全市纠风专项治理和行业作风建设工作进行指导、检查、督促和协调。

  4、综合分析全市经济发展软环境情况,提出加强软环境建设的意见和建议;监督检查市委、市政府制定的经济发展战略和优惠政策落实情况,纠正和查处影响破坏经济发展软环境方面的问题。

  5、检查市委管理的干部的违纪案件和全市重大典型违纪案件;调查处理市政府各部门及其工作人员、市政府及其各部门任命的其他人员违反国家法律、法规和违反政纪的行为;受理对党员和监察对象违纪行为的检举、控告;受理党员和监察对象不服纪委处分的申诉。

  6、负责对市直部门(单位)纪检监察机构的直接领导和统一管理;协助市委管理市直部门(单位)纪委(纪检组、纪工委)书记(组长);管理市直部门(单位)派驻(派出)纪检监察机构中除市委管理以外的其他干部;协助各县(市、区)党委管理纪检监察领导班子及其领导干部;指导全市纪检监察干部队伍建设工作。

  7、按省纪委、省监察厅的要求,及时报告全市纪检监察工作情况,指导全市党的纪律检查和行政监察工作。

  8、完成市委、市政府授权和交办的其它任务。

  二、地址:通化市东昌区秀泉路702号

  三、联系电话:0435-3212768