通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏北风2-3级,最高气温-6℃,最低气温-18℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政府机构>>市政府组成部门
通化市司法局

  一、职能: 

  1、贯彻实施国家、省关于司法行政工作的方针、政策和法律法规;编制全市司法行政工作的中长期规划、年度工作要点,并监督组织实施。

  2、指导和监督通化监狱工作。

  3、指导和监督通化市劳动教养管理所工作。

  4、制定全市法制宣传教育和普及法律常识规划,并组织实施;协调指导依法治市和各地、各行业依法治理工作。

  5、指导和管理全市律师和法律顾问工作;指导全市法律援助和律师协会工作;承担有关法律援助工作。

  6、指导和管理全市公证机构和公证工作;指导市公证协会工作。

  7、指导全市司法行政机关管理人民调解和县(市、区)司法行政部门管理基层司法所及司法助理员工作;指导、管理和监督全市基层法律服务工作。

  8、监督、指导、协调司法鉴定工作;组织本行政区域国家权力机关交办或者司法机关委托的重要、疑难案件的终局鉴定。

  9、指导、监督、检查全市社区矫正工作;指导和管理全市刑满释放人员和解除劳动教养人员的安置帮教工作。

  10、指导和管理全市司法行政系统的枪支、弹药和服装等物资装备工作;负责局机关及所属部分事业单位的财务管理和直属单位的财务审计工作。

  11、负责受理人民群众来信来访、申诉控告和系统内纪检监察工作。

  12、指导全市司法行政系统队伍建设和思想政治工作;管理局机关及直属单位队伍建设工作;管理全市司法行政系统警务及警衔评授工作;协助县(市、区)党委考核、管理司法领导干部;负责全市司法行政系统干部培训工作;

  13、承担市政府交办的其他事项。

  二、地址:通化市东昌区秀泉路582号

  三、联系电话:0435-3213919