通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏北风2-3级,最高气温-6℃,最低气温-18℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政府机构>>市政府组成部门
通化市水利局

  一、职能: 

  1、贯彻实施国家、省有关水利、水土保持、水产等工作的方针、政策和法律、法规;拟定全市水利、水土保持、水产等工作的发展战略和中长期规划,组织起草有关规范性文件,并监督实施。

  2、统一管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水)。组织拟定全市和跨县(市、区)水长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城市规划及建设项目的水资源、水土保持和防洪的专项规划和论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费的征收、使用和管理工作;发布全市水资源公报;协调全市水文工作。

  3、拟定全市城乡供水、计划用水、节约用水政策;编制全市城乡供水水源规划、节约用水规划,制定有关标准及年度实施计划,组织、指导和监督全市城乡供水、用水、排水、污水回供和节约用水工作。

  4、按照国家、省资源与环境保护的有关法律法规和标准,拟定全市水资源保护、水土保持规划;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;监测江河、湖库、地下水的水量、水质,审定水域、水体纳污能力;提出限制排污总量的意见。组织、指导全市水政监察和水行政执法;协调并仲裁部门间和县(市、区)间的水事纠纷。

  5、拟定全市水利行业的经济调节措施,会同有关部门对水利资金的使用进行宏观调节;指导全市水利行业的供水、节水、水电工作;研究提出有关水利的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见。

  6、按管理权限编制、审查全市水利基建项目建议书和可行性研究报告;贯彻执行国家颁布的水利行业的技术质量标准和水利工程的规划、规范,结合本市实际拟定相关规定,并监督实施。

  7、组织、指导全市水利设施、水域及其岸线的管理与保护,组织指导主要江河湖库、重要水源地的治理与开发;会同有关部门办理省际河流的涉外事务;组织建设和管理具有控制性的或跨行政区的重要水利工程;组织指导水库、主要江河、水电站大坝(堤防及其附属设施)的安全监管。

  8、指导全市农村水利工作;组织协调全市农田水利基本建设、农村人畜饮水、防病改水和乡镇供水工作。组织、协调全市水土保持工作,研究制定水土保持的工程措施规划;组织水土流失监测和综合防治。

  9、负责全市水利、水产、水土保持方面的科技和外事工作;指导全市水利队伍建设。

  10、承担通化市防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全市防洪抗旱工作,对主要江河和重要水利工程实施防汛抗旱调度。

  11、组织、指导全市水产工作;组织、指导全市渔业基础设施建设与管理;负责保护渔业水域生态环境和水生野生动植物工作;代表国家处理渔业涉外事务,维护国家渔业权益;协调处理重大渔事纠纷。

  12、组织指导全市地方水电建设管理工作。

  13、完成市委、市政府交办的其他工作任务。

  二、地址:通化市东昌区秀泉路576号

  三、联系电话:0435-3968013