通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏北风2-3级,最高气温-6℃,最低气温-18℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政府机构>>市政府组成部门
通化市商务局

  一、职能: 

  (一)贯彻实施国家和省有关国内外贸易和国际经济合作的发展战略、方针、政策;起草国内外贸易、国际经济合作的地方性实施细则、办法。

  (二)拟定全市国内贸易发展规划,研究提出我市流通体制改革意见,培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。

  (三)研究拟定规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的政策,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;协同有关部门组织实施“菜篮子”商品流通规划。

  (四)贯彻执行国家和省进出口商品管理办法、进出口商品目录和进出口商品配额招标政策;负责全市进出口配额计划的编报、下达和组织实施及配额、许可证管理工作;负责管理中小企业国际市场开拓资金;负责全市各类进出口企业退税、稽核和出口商品贴息的审核上报工作。

  (五)贯彻执行国家对外技术贸易、国家进出口管制以及鼓励技术和成套设备出口的政策;推进进出口贸易标准化体系建设;依法监督全市技术引进、设备进口、国家限制出口的技术和引进技术的出口与再出口工作。

  (六)贯彻执行国家多边、双边经贸合作政策;代表市政府参加国际经济贸易组织的活动;参与多边、双边经贸谈判、国际服务贸易谈判和国际经贸条约、协定的谈判与签署;管理多边、双边对我市无偿援助与赠款。

  (七)负责组织协调全市反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作,建立进出口公平贸易预警机制,组织产业损害调查;指导协调国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

  (八)负责全市对外经济合作工作;拟定并执行对外经济合作政策;指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务的管理;拟定境外投资的管理办法和具体政策,依法审核市内企业对外投资开办企业(金融企业除外)并实施监督管理。

  (九)负责我市对外援助工作;组织实施对外援助项目,监督检查援外项目执行情况,管理我市援外资金、援外优惠贷款、援外专项基金等;推进援外方式改革。

  (十)研究拟定我市与毗邻国家经贸发展规划、政策和措施,指导管理对朝鲜边境小额贸易、边民互市贸易;负责我市与朝鲜以及东北亚地区多边、双边经贸会议的组织与衔接工作;依法审批和管理边境贸易企业经营权及重点商品专营权。

  (十一)贯彻执行国别(地区)外经贸政策;管理同未建交国家的经贸活动。

  (十二)负责指导全市流通领域的信息网络和电子政务建设,拟定运用电子商务开拓国内外市场的相关政策、措施;组织、指导市内各种外经贸交易会、展览会、展销会、洽谈会和招商活动等。

  (十三)负责协调全市口岸有关工作。

  (十四)负责市市场建设领导小组办公室工作。

  (十五)负责市整顿规范市场经济秩序领导小组办公室工作。

  (十六)负责局直属企事业单位的改制和改制后的监管;负责局机关和直属单位干部、人事、劳动工资、机构编制等工作;指导相关协会、学会工作。

  (十七)负责市属物资企业国有资产运作;会同有关部门做好生产资料市场的规划、建设和管理。

  (十八)承办市政府交办的其他事项。

  二、地址:通化市东昌区建设大街5688号

  三、联系电话:0435-5115757