通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏北风2-3级,最高气温-6℃,最低气温-18℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政府机构>>垂直管理部门
市统计局

  (一)贯彻执行国家和省统计方针、政策以及法律、法规,制定全市统计规划及全市性统计调查计划,起草地方性统计法规和市政府规章草案;监督检查统计法律、法规在全市范围内的实施。组织领导全市统计工作,承担确保统计数据真实、准确、及时的责任。

  (二)根据国家统一的基本统计制度方法,建立健全全市国民经济核算体系和统计指标体系,制定全市统一的基本统计报表制度和统计标准;汇编提供全市国民经济核算资料,监督管理市内各级统计机关国民经济核算工作。

  (三)研究提出重大的市情市力普查计划,经批准后组织实施;统一组织协调全市范围内的社会经济统计调查;汇总、整理全市基本统计资料;对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测预警和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议;收集、整理、提供省及外市(州)统计资料,并进行分析和研究。

  (四)统一核定、管理、公布全市基本统计资料,定期向社会公众发布全市国民经济和社会发展情况统计信息。

  (五)建立、完善和管理全市统计信息化系统和统计数据库体系;组织指导各县(市、区)统计信息化网络和数据库系统建设。

  (六)依法管理全市统计调查项目和统计标准,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,组织建立服务业统计信息管理制度,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,负责重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理涉外调查活动。

  (七)负责全市统计系统的干部人事、劳动工资、机构编制等管理工作;负责市局及分局的财务经费及资产设施管理,监督指导各县(市)统计系统财务经费及资产设施管理。

  (八)领导局属事业单位,协调中省直统计调查机构和事业单位。

  (九)承办市政府及省统计局交办的其他事项

  办公地址:

  通化市东昌区秀泉路580号