通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏北风2-3级,最高气温-6℃,最低气温-18℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政府机构>>垂直管理部门
市邮政管理局

  一、主要职责 

  贯彻执行国家邮政法律法规、方针政策和邮政服务标准,研究拟订本地区邮政发展规划,监督管理本地区邮政市场及邮政普遍服务和机要通信等特殊服务的实施,负责行业安全生产监管、统计等工作,保障邮政通信与信息安全,承办上级邮政管理部门和地方人民政府交办的其他事项。 

  二、机构设置 

  (一)办公室 

  主要职责:研究提出本地区贯彻落实邮政业的发展战略、发展规划具体方案并组织实施。负责邮政地方立法、行政复议和行政执法监督工作。组织协调邮政应急体系工作。负责外事、对外宣传与协调工作。负责综合信息和统计工作。负责局机关人事、秘书、文书档案、机要保密、信访、安全保卫等工作。负责机关财务及其他行政事物管理。负责纪检、监察、党务工作。 

  (二)普遍服务科 

  主要职责:贯彻邮政服务标准。协调本地区邮政普遍服务以及机要通信、义务兵通信、党报党刊发行、盲人读物寄递等特殊服务的实施。依法监督保障邮政普遍服务义务的履行。保障机要通信安全。监督基本邮政业务价格的执行。负责处理邮政服务质量投诉的有关事务。 

  (三)市场监管科 

  主要职责:维护信件寄递业务的专营权。依法落实对快递等邮政业务的市场准入制度并监督管理。负责组织邮政市场和集邮市场的监督检查。负责邮政通信安全的管理和监控制度的执行。依法负责邮政用品用具的监制。负责与公安、国家安全、工商、海关、检验检疫等部门的协调工作。 

  三、办公地址 

  吉林省通化市东昌区光明路580号。