您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读>>政府文件解读
通化市《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》政策解读
来 源:通化市卫生健康委员会   日 期: 2019-08-06 09:40

  一、起草背景

  建立严格规范的医疗卫生行业综合监管制度,是全面建立中国特色基本医疗卫生制度、推进医疗卫生治理体系和治理能力现代化的重要内容。为改革完善全市医疗卫生行业综合监管制度,根据《吉林省人民政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见 》(吉政办发〔2019〕15号)精神,结合全市实际,制定本实施方案。

  二、起草过程

  按照市政府的部署要求,市卫生健康委于2019年4月开始着手《实施方案》的起草工作。按照省级要求,借鉴外地经验,在广泛征求30个相关部门和委机关相关科室意见的基础上,由政府司法行政部门从法律层面进行法制审核后,完成了《实施方案》 的起草工作。

  三、主要内容

  《实施方案》的总体目标是:到2020年,建立职责明确、分工协作、科学有效的综合监管制度,健全机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系,形成专业高效、统一规范、文明公正的卫生健康执法监督队伍,实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化。

  《实施方案》的主要内容包括:工作目标、重点任务、工作安排、组织实施4个部分。在监管内容和范围方面,加强对医师资格考试等重点环节、医疗机构审批校验等重要岗位及重大安全事件处置等重点事项的监管;强化医疗服务全过程质量和安全,严格医疗机构采购和使用相关产品监管,加强医保违规违纪违法行为监督制度建设;加强对医疗卫生与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品等领域融合产生的新产业新业态新模式的监管。

  《实施方案》建立由市卫生健康委牵头组织,相关部门参与的医疗卫生行业综合监管督察机制,每年对各县(市、区)贯彻落实国家、省和市医疗卫生行业综合监管相关政策情况、突出问题及处理情况、综合监管责任落实情况、政府分管负责人的责任落实情况等进行督察。对存在突出问题的地方和负有监管职责的有关部门,可不定期开展专项督察。

  附件:通化市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案.docx