通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读>>政府文件解读
《通化市推进财政事权和支出责任划分改革方案》政策解读
来 源:通化市财政局   日 期: 2019-01-04 16:29

  《通化市推进财政事权和支出责任划分改革方案》政策解读

  《通化市人民政府关于印发通化市推进财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(通市政发[2019]1号,以下简称《改革方案》)已经印发。《改革方案》的出台有效推进了市与县、市与区财政事权和支出责任划分改革,逐步实现财政事权和支出责任划分的法治化和规范化,更加促进各级政府有效提供基本公共服务。

  一、制定出台的背景

  国务院办公厅《关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》 (国发〔2016〕49号)中提出:“合理划分中央与地方财政事权和支出责任是政府有效提供基本公共服务的前提和保障,是建立现代财政制度的重要内容,是推进国家治理体系和治理能力现代化的客观需要”。次年吉林省政府出台《吉林省推进省以下财政事权和支出责任划分改革方案》。基础此,通化市财政局着手准备通化市的改革方案,认真筹划部署,立足全局、着眼长远、分步实施,科学合理划分市与县、市与区财政事权和支出责任,落实基本公共服务职责,提高供给效率,促进市与县(市、区)两级政府更好地履职尽责。

  二、起草过程

  在国家和省改革方案出台后,市财政局进行认真研究与分析。由于市与县之间财政管理体制和行政管理体制不对等,财政事权和支出责任划分改革涉及的利益调整较为复杂,为此,多次组织小组研讨。同时参照中央、省改革进程,适时跟踪国家和省有关部门的改革进展情况,初步形成《通化市人民政府关于推进财政事权和支出责任划分改革方案(征求意见稿)》,并将征求意见稿正式文件下发至各县(市、区)。进一步梳理反馈意见后,结合本地实际,对改革方案作进一步完善,同时将进展情况与方案向主要领导汇报。在经市政府法制办前置性审核通过后,以市政府名义正式将改革方案下发至县(市、区)。

  三、改革的主要内容

  《改革方案》主要包括4部分13个方面的具体内容。

  第一部分,改革的重要意义。

  阐述了财政事权和支出责任的概念,同时提出了当前财政事权和支出责任划分存在的问题,再一次强调了改革的必要性及其重要意义。

  第二部分,指导思想和划分原则。

  包括指导思想和6个方面的划分原则。这一部分内容主要阐述了财政事权和支出责任划分改革坚持的6个划分原则。

  第三部分,改革的主要内容。

  包括确定市与县(市)财政事权与支出责任划分、明晰市与区财政事权与支出责任划分、建立市与县(市、区)财政事权划分动态调整机制3个方面。

  第四部分,职责分工和时间安排。

  这一部分内容主要明确了各责任主体,并提出到2020年的目标任务。