通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读>>政府文件解读
通化市加强安全生产监管工作实施细则政策解读
来 源:通化市应急管理局   日 期: 2019-02-02 10:15

  一、起草背景

  为认真贯彻落实《吉林省人民政府关于印发吉林省加强安全生产监管工作实施办法的通知》(吉政发〔2018〕26号)精神,全面加强安全生产监管工作,深入推进依法治理、专项治理、系统治理、综合治理和基础治理“五大治理”,努力实现安全生产监管“五大转变”,构建安全生产治理新格局,为全市经济高质量发展提供坚实保障。

  二、起草过程

  按照市政府主要领导的指示,市安监局于2018年12月开始着手《实施细则》的起草工作,按照上级要求,借鉴外地经验,由政府法制办从法律层面给予把关,在广泛征求市政府领导和相关部门意见的基础上,先后4易其稿,完成了《实施细则》的起草工作。

  三、主要内容

  《实施细则》共分七章43条

  第一章:总则。主要阐述了制定《实施细则》的目的、指导思想及目标。

  第二章:完善安全生产责任体系。主要是立足我市发展阶段性特征,紧密结合实际,提出了关于构建党委领导、政府负责、部门监管、企业主体、社会监督、公众参与的安全发展工作格局。

  第三章:健全安全生产监管机制。主要是建立健全源头准入、日常监管、举报投诉等13项机制。

  第四章:加强重点行业领域监管执法。突出危险化学品、道路运输、建筑施工、特种设备、人员密集场所等行业和领域隐患排查和打非治违重点工作。

  第五章:提高安全生产监管能力。从夯实基层监管基础、强化监管执法保障、加强安全文化建设等6个方面对安全生产基层基础建设予以明确。

  第六章:强化责任追究和考核。明确健全“双随机一公开”检查、“四不两直”明查暗访等制度;事故调查处理坚持“四不放过”原则;进一步明确了对党政领导干部的表彰奖励和责任追究。

  第七章:附则。

 

附件:通化市加强安全生产监管工作实施细则.doc