通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读>>其他解读
学生踢足球时摔倒损害,学校应否承担赔偿责任
来 源:通化日报   日 期: 2019-04-29 08:21

   案情回顾:

  刘某某系某学校初三学生,某日上体育课,刘某某在踢球时摔倒,任课老师发现后,组织同学将其送至校医室。经校医了解情况后,由校医通知刘某某的老师及家长,并及时送至医院救治。经司法鉴定中心鉴定,被鉴定人刘某某左胫骨下端斜行骨折,并骺板骨折,评定伤残十级。此后,因赔偿事项协商无果,刘某某的监护人向法院起诉,要求学校赔偿医疗费、伙食补偿费、护理费、交通费、伤残赔偿金等各项损失8万余元。在此案中,刘某某在上体育课中踢足球时摔倒所造成的损害,学校是否应当承担赔偿责任?就此问题,记者咨询了吉林易金律师事务所律师张东先。

  律师意见:

  《侵权责任法》第39条规定:“限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。”也就是说,教育机构并不是承担着监护的责任,未成年人的监护义务并不会因其身处学校而发生转移,负有监护职责的仍是未成年人的法定监护人。限制行为能力在学校受到损害,学校完成了举证责任证明学校尽到了教育、管理职责的,则学校不承担责任。如果学生的损害要学校承担责任,则须学生及监护人提供证据证明学校具有过错,这时候的举证责任转移到学生及监护人。学生及监护人无法提供证据证明学校具有过错的,则须承担举证不能的法律后果。

  刘某某系初三学生,属于十周岁以上未成年人,为限制民事行为能力。限制行为能力在学校等教育机构受到人身损害的,学校等教育机构应否承担责任,应当适用《侵权责任法》第39条规定,本案中学生刘某某上体育课时,老师已尽到了教育、管理职责,学校不存在过错,不应承担赔偿责任。

  以上意见仅供参考!咨询电话:18643546509