通化市:今天夜间到明天白天多云转小雨;西南风2-3级,最低气温-4度;最高气温11度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
地方志常见问题政策解读
来 源:市地方志   日 期: 2018-03-07 09:34

  一、参与地方志书、综合年鉴编纂,是否可以获得报酬?

  地方志编纂人员的报酬问题,存在两种比较典型的质疑,一种是,参与编纂志书和年鉴,付出了劳动,应当获得报酬;另一种质疑是,地方志工作人员编纂地方志书、综合年鉴就是本职工作,已经拿了国家的工资,不应再获得额外报酬。而实际的情况是,地方志书和综合年鉴的编纂人员,有些是地方志工作人员,属于职务劳动;有些是聘请的人员,不是职务劳动。根据《著作权法》规定,非职务劳动要付给稿酬,职务劳动可以给予奖励。《吉林省地方志工作条例》第十九条规定:“地方志书、综合年鉴公开出版后,依照国家有关规定付给编纂人员适当的报酬。”这里所选用的词汇是“适当的报酬”,而没有使用“稿酬”的概念。这是因为前面提到的原因,职务劳动不能获得稿酬,而只能是奖励。非职务劳动可以获得稿酬。这条规定,使地方志工作系统的报酬给付有了法律规范。

  二、地方志书、综合年鉴的著作权归属?

  《著作权法》第十六条第二款规定:“有下列情形之一的职务作品,作者享有署名权,著作权的其他权利由法人或者其他组织享有,法人或者其他组织可以给予作者奖励:(一)主要是利用法人或者其他组织的物质技术条件创作,并由法人或者其他组织承担责任的工程设计图、产品设计图、地图、计算机软件等职务作品;……”。为了解决理论研究和司法实践中对地方志版权问题认识混乱的现象,《地方志工作条例》第十五条规定:“用县级以上行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴为职务作品,按照《著作权法》第十六条第二款的规定保护,著作权由组织编纂的负责地方志工作的机构享有,参与编纂的人员享有署名权”。

  三、公众如何获取地方志资料?

  地方志具有资政、教化、育人的功能,这些功能需要在应用中实现,如果志书、年鉴编纂出来以后就束之高阁,那就无法实现其功能。目前,社会公众对地方志的功能并不是很了解,不会主动运用地方志的功能,所以需要地方志工作机构积极推动社会用志。在传统的地方志工作当中,出版的都是纸介质的出版物。随着现代科学技术的发展,特别是信息科学技术的发展,迫切要求加强地方志文献的信息化建设,将地方志文献进行数据化处理,然后进入网站的数据库,既便于保存文献,也便于社会查询。

  为加强地方志公共文化服务,规范公共服务渠道,推动公众更好的读志用志,咨询、查询、了解地情,通化市地方志编纂委员会办公室按照国务院《地方志工作条例》《吉林省地方志工作条例》相关规定,结合单位主要职责,梳理了3项公共服务事项:地方志办咨询服务、方志馆查询服务、网站查询服务。我市市民可以到通化市地方志编纂委员会办公室(地址:通化市东昌区玉泉路135号)、通化市方志馆(地址:通化市东昌区江南西路590号,通化市图书馆5楼)直接查询、咨询地方史志资料,或者登陆通化市地方志编纂委员会办公室网站进行查询。