通化市:今天白天到夜间;小雨转中雨,西南风2-3级,最高气温15度;最低气温5度。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
关于一般工商业转供电价宣传及政策的解读
来 源:通化日报   日 期:2018-10-22

  为贯彻落实中央经济工作会议关于降低企业用能成本和《政府工作报告》关于降低一般工商业电价的要求,吉林省物价局分四批降低一般工商业销售电价8.85分钱/千瓦时,于2018年9月1日起,实现一般工商业电价平均下降10%的目标,进一步优化营商环境。

  目前电网企业直接抄表、收费和服务的一般工商业用电客户于2018年9月1日起即可享受每度电降价8.85分钱的政策。但因历史形成或不具备电网企业直接装表计量的用户,如通过商业综合体、产业园区、物业等经营主体转供电的用户,国家多次降低一般工商业电价的政策未能得到有效传递到用户,同时这部分业户因转供主体存在不合理加价现象,就更不可能享受降价成果。

  为确保将今年以来的降价政策全部传导并惠及终端用户,吉林省物价局出台政策“全面清理规范转供电环节不合理加价行为”。一是对目前暂不具备直接供电条件继续实行转供电的主体,要严格按照公布的我省一般工商业目录销售电价执行(标准见附表),任何单位和个人不得以任何理由和方式提高转供电用户的电价水平。二是规范转供电主体对共用设施用电、线变损耗、峰谷差等电费分摊的行为。省内商业综合体、国有重点林区、物业公司、产业园区等转供电主体,应按目录销售电价向用户收取电费,相关共用设施用电、线变损耗、峰谷差等与目录销售电价的价差,应通过租金、物业费、服务费等方式协商解决。各转供电主体按抄表周期要在显著位置公示现行目录销售电价、向电网企业缴纳电费凭证复印件、同期各转供用户电费分摊清单,供相关部门检查和用户监督。转供电主体收取的用户用电费用、共用设施用电费用、线变损耗、峰谷差等总费用不得超过转供电主体向电网企业缴纳的总电费。三是对居民合表用户,物业公司或开发商须按我省规定的居民合表电价标准(0.5424元/度)向居民用户收取电费,相关共用设施用电及损耗,通过物业费等方式另行协商解决。

  一、用户如何判断自己用电是不是转供电?

  如果您每月电费不是直接交给电网企业,那就是转供电了。转供电主体包括产业园区、商业综合体、物业、写字楼等。他们拥有配电设施产权,以自主经营的方式对终端用户供电、收取电费。

  二、通化市电网企业具体是哪家?国网吉林省电力有限公司通化供电公司三、如何判断被加价?自2018年9月1日起,您用电费均价:(1)仍是以前或高于标准;(2)均价较以前降价幅度达不到8.85分钱/度时。转供主体可能存在未执行吉省价格〔2018〕148号文件规定的情况。

  四、如果发现转供主体今后仍不按规定向您收取电费怎么办?

  您可以向价格举报电话12358投诉。对于违规加价、不执行国家电价政策等失信行为,物价主管部门将建立信用档案和失信黑名单,将纳入全国信用信息共享平台对外公布。