通化市:今天夜间到明天白天多云,局部有小阵雪,西南转西北风2-3级,最低气温-15度;最高气温-8度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
如此扣钱岂能信服于人
来 源:通化日报   作 者:张庆明、兰家奇   日 期: 2018-09-21 09:10

    近日,劳动保障监察支队接待来访职工小李时,其称:在某公司做销售,由于工作压力大,不久前提出辞职,但在结算工资的时候却发现,结算单显示他被扣了1500多元钱,扣款原因为“分摊运营费用”。他向分管人事的赵经理提出质疑,赵经理说:“你在公司上班时,用的可是公司的水、电、网络和租用的办公场所,你现在走了,总得把这些运营成本折算一下金额归还给公司吧,并且这也是公司一直以来的规定。”小李认为自己并没有这个义务支付这笔钱,却又始终无法从赵经理那里要回工资。于是,他来到劳动保障监察支队寻求帮助。

  监察工作人员告诉他,从法律条文上讲,《工资支付暂行条例》第十五条中规定“用人单位不得克扣劳动者工资。有下列情况之一的,用人单位可以代扣劳动者工资:(一)用人单位代扣代缴的个人所得税;(二)用人单位代扣代缴的应由劳动者个人负担的各项社会保险费用;(三)法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、赡养费;(四)法律、法规规定可以从劳动者工资中扣除的其他费用。”可见规定中显然不包括用人单位用员工工资来抵扣公司的营运开支这一情形。而且,从法理上说,承担运营成本是企业作为盈利组织的义务,劳动者只有按劳取酬的义务,却没有分担用人单位运营成本的义务。

  最终,在监察支队的明理释法下,该公司退还了小李被克扣的工资。