通化市:今天夜间到明天白天小雨,西南风2-3级,最高气温28度;最低气温23度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
劳资双方“两不找”关系如何确认
日 期:2018-07-13 10:23

  王某于2008年2月到甲公司工作。2009年底该公司与乙公司进行企业转制重新组建为某建筑公司,采取置换身份和买断工龄两种方式安置职工。2009年底后王某再未在建筑公司处工作,既未买断工龄也未置换身份。2010年起建筑公司停发了王某的工资,建筑公司为王某缴纳社会保险费至2009年底。2017年4月,王某在查询社保档案时发现建筑公司已单方出具“解除劳动合同协议书”,内容为:“2009年12月23日起,王某自愿提出解除劳动合同的要求,经双方协商一致同意解除劳动合同。”王某对此不予认可,遂向劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁申请。请求确认建筑公司单方出具的“解除劳动合同协议书”无效,双方存在劳动关系;由建筑公司补发生活费100280元;并为其补缴社会保险费或者赔偿损失。

  仲裁委员会认为,建筑公司在转制重组过程中,王某既未买断工龄也未进行置换身份,劳动关系未发生变化。建筑公司为王某缴纳社会保险费至2009年底,之后未能以明示的方式履行法定程序将解除劳动关系的事实让王某知道,故双方的劳动关系并没有解除,而是一直存续至今。但王某自2009年底,未再向建筑公司提供劳动,建筑公司也从2010年起未再向其支付工资,2009年底不再为其缴纳社会保险费,长达8年的时间里,双方处于长期“两不找”状态。因此,仲裁委员会认为双方劳动关系一直存续但处于中止履行状态。中止履行期间,建筑公司和王某不存在劳动法上的权利义务关系,因此建筑公司无需支付王某生活费,也无需为其补缴社会保险费或赔偿损失。

  最终,仲裁委员会确认“解除劳动合同协议书”无效,双方劳动关系一直存续至今,但处于中止履行状态,驳回了王某的其他仲裁请求。