通化市:今天白天到夜间中雨转小雨,偏南风2-3级,最高气温25度;最低气温18度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
《通化市人民政府关于妥善解决市区不动产统一登记有关问题的通知》解读
日 期:2018-07-10 11:18

   2016年6月29日,通化市完成了市级不动产登记职能整合、业务流程再造和信息管理基础平台搭建,开始全面实施不动产权统一登记改革。停止颁发《土地使用证》和《房产所有权证》,统一颁发《不动产权证书》和相关证明。近日,通化市人民政府印发《通化市人民政府关于妥善解决市区不动产统一登记有关问题的通知》(通市政函〔2018〕45号),(以下简称《通知》),现就有关内容解读如下:

  一、起草背景 

  实施不动产统一登记制度近两年以来,历史上由公用、国土两个部门进行房屋、土地分别登记时期遗留问题日益凸显。因房屋和土地权属、性质、坐落、用途等信息表述不一致,相关信息兼容不够,登记要件缺失等历史遗留问题,导致市区部分房屋无法正常登记,相关权利人合法权益无法得到有效保障,引发部分群众上访。市政府对上述问题高度重视,一方面对存在问题进行梳理,对产生问题的原因进行认真调查研究;另一方面对不动产权利人进行解释说明,化解社会矛盾。为从根本上解决问题,切实维护不动产权利人合法权益,研究印发了《通化市人民政府关于妥善解决市区不动产统一登记有关问题的通知》。 

  二、遵循原则 

  本《通知》主要遵循以下五个原则:一是依法合规的原则。本《通知》是根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国物权法》和《不动产登记暂行条例》等相关法律法规起草的。二是尊重历史的原则。当前实施不动产统一登记出现的系列问题,是房屋、土地分散登记时期造成的,不动产登记工作应当尊重历史,妥善解决。三是以民为本的原则。做到不因登记机构变化影响到相对权利人的合法权益,将登记发证与处理历史遗留问题分开,针对不同情况区别对待,分类分步处置,能办则办。四是管办分离的原则。将开发建设单位违法违规的责任与购房者办证的权益相分离,将政府相关部门监管职责和不动产权利人的权益相分离。五是先行登记、并行完善的原则。针对遗留问题要因地制宜、实施过渡统一登记政策,先为不动产权利人登记,相应职能部门依法处置后对不动产登记内容进行补充和完善。 

  三、主要内容 

  《通知》包括国有土地不动产登记、集体土地不动产登记和其他不动产登记三方面主要内容。一是国有土地上不动产登记存在的问题。这是市区当前不动产登记遇到的主要问题,针对国有土地上房屋已登记土地未登记、土地已登记房屋未登记和土地房屋均未登记问题,《通知》明确登记条件、提出处理办法、加大监管力度,只要不是不动产权利人个别因素造成不能登记的,按照过渡统一登记政策能办都先行办理;二是集体土地上不动产登记存在问题。进一步规范和明确农村宅基地不动产登记权利人主体认定问题、因分散登记等原因造成原登记证件不完善问题、集体建设用地及宅基地权属来源不清或无权属来源情况处理等三方面问题;三是其他不动产登记问题。明确混合宗地计算分摊土地面积时的原则和方法,解决宗地面积分摊问题;执行不动产成交价格0.8%标准补缴土地出让金,解决划拨土地上住宅上市交易补缴土地收益问题;明确民间借贷、已抵押土地建筑物抵押、划拨国有土地使用权抵押登记问题处理办法;针对国家鼓励工业用地增加容积率不增收土地价款政策,增加厂房部分已办理房屋登记或未办理房屋登记但已通过规划、城建部门核实验收的,简化程序不再办理用地审批,直接办理不动产登记;进一步明确了房地坐落、权利人、用途、范围四个方面原房屋土地登记信息不一致的处理办法,解决原房屋土地登记信息不一致问题。 

  以上三个部分基本涵盖了当前市区不动产登记存在的主要历史遗留问题,本《通知》出台实施后,市区内70%以上的不动产登记历史遗留问题将得到妥善解决。把握处理历史遗留问题统一时间节点为2016年6月29日,即市区实施不动产统一登记时点。如遇到的新情况和特殊问题,在本《通知》最后提出了由市不动产统一登记领导小组召集各成员单位,“一事一议”研究提出处理意见。