通化市:今天白天到夜间阵雨转多云,偏北风2-3级,10/20℃。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
连带责任保证中,权利人在保证期间没起诉 或申请仲裁,保证人就一定免除保证责任吗?
日 期:2018-05-30 09:02

  案情回顾:

  2009年12月8日,张某向李某借款人民币9万元,并由何某作为保证人,借款协议中约定张某于2010年11月1日前偿还借款,何某负连带保证责任,保证期间为一年。借款期限届满后10个月时,李某向张某要求偿还借款,张某没有偿还,于是又向何某主张权利,要求何某承担保证责任,何某也未偿还。为此,张某于2012年1月起诉至法院,要求张某偿还借款并承担相应利息,并由何某承担保证责任。何某辩称,张某于2012年1月起诉,已经超过1年的担保期限,属于保证人免除保证责任。

  此案中,连带责任保证中,权利人在保证期间没起诉或申请仲裁,保证人就一定免除保证责任吗?就此问题,记者咨询了吉林易金律师事务所律师张东先。

  律师解析:

  保证期间,是指当事人约定的或者法律规定的,保证人承担保证责任的期限。保证人与债权人约定保证期间,按照约定执行,保证期间均自主债务履行期届满之日起计算。保证分为一般保证和连带责任保证,一般保证的债权人在保证期间内未对债务人提起诉讼或者申请仲裁的,保证人免除保证责任;连带责任保证的债权人在保证期间内没要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任。

  因此,根据《担保法》规定,一般保证在合同约定的保证期间,债权人未对债务人提起诉讼或者申请仲裁的,保证人免除保证责任。连带责任保证在合同约定的保证期间,债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任。

  故在一般保证期间内债权人向主债务人提起诉讼或仲裁的,连带保证中向保证人主张债权的,则保证期间因此而早于约定期间提前结束,但保证责任并不因此而结束,保证人仍然可能承担责任。

  本案例属于连带责任保证,张某虽然在保证期(一年)后起诉,但于保证期内就向保证人主张了权利,保证期间因此而早于约定期间提前结束,但保证责任并不因此而结束,保证人何某仍然可能承担责任。

  以上意见仅供参考!咨询电话:15804356509