通化市:今天白天到夜间:晴,西北2-3级,最高气温5度;最低气温-8度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
通化市市区申请提前淘汰黄标车补贴奖励办理流程指南
作 者:环保局   日 期: 2017-03-14

  一、补贴奖励范围与条件 

  (一)补贴范围 

  无强制报废期的黄标车;强制报废期在201811日以后,且在20171130日前申请报废的黄标车(不包括转出车辆和按期报废车辆); 

  享受政府补贴需同时具备以下条件: 

  1、在通化市区(东昌区、二道江区)注册登记; 

  2、被认定为黄标车; 

  320171130日前取得拆解、回收证明,并办理注销登记手续; 

  (二)奖励范围 

  在符合上述条件的车辆的前提下,在2017630日前办结注销登记手续的,在享受补贴政策的基础上给予一定奖励; 

  注:属于下列情况之一的黄标车,不享受补贴奖励政策: 

  1)强制报废日期在20171231日前的黄标车; 

  2)财政供养单位(经费来源为财政拨款或财政补贴单位和机构)的黄标车; 

  3)依据《机动车强制报废标准规定》,在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的,以及经修理、调整、采用控制技术后仍不符合机动车安全技术国家标准,或向大气排放污染物和噪声仍不符合国家标准而达到强制报废标准的黄标车; 

  4)因自然、火灾、交通事故等原因导致直接报废的黄标车; 

  5)车辆不完整,五大总成不全等; 

  二、补贴、奖励标准 

  1、补贴标准:见附表1 

  2、奖励标准:无强制报废期或强制报废期在201811日以后,且在2017630日前办理完报废手续的,在享受补贴政策的基础上,补贴金额6000.00元以下的,奖励500.00元/台。补贴金额6000.00元及以上的,奖励1000.00元/台。 

  三、补贴、奖励时间 

  201731日起至20171130日止,逾期不再受理淘汰黄标车补贴、奖励申请。 

  四、办理程序 

  1、车辆拆解、注销。车辆注册登记所有人(以下简称车主)携带《机动车登记证书》、《机动车行驶证》,将机动车交售正规报废汽车回收拆解企业,并取得《报废汽车回收证明》和《机动车注销证明》。 

  :报废机动车拆解企业:通化市金属回收公司 

  地址:石油化江北道口馀庆家居与原造纸机械厂之间建设大街2211 

  联系电话:0435-361611813943597285 

  2、申请办理。车主携带以下材料,办理补贴、奖励申请: 

  1)《通化市提前报废黄标车补贴奖励资金申请表》一式五份(可在环保受理窗口领取或在通化市环境保护局官网http//jlthepb.gov.cn下载); 

  2)《报废汽车回收证明》第三联(原件); 

  3)《机动车注销证明》复印件一份,查验原件; 

  4 车主本人身份证或企业营业执照副本、单位组织机构代码证复印件一份,查验原件; 

  5)车主本人工商银行账户或单位工商银行账户复印件一份,查验原件; 

  注:补助、奖励申请由代理人办理的,需提供委托证明原件一份、代理人身份证复印件一份,查验原件。 

  3、审核发放。公安、环保、商务等部门对受理材料进行审核;对符合规定的材料,由商务局在20个工作日内办理补贴奖励资金支付手续,将补贴奖励资金直接拨付车主或单位。 

  注:公安、环保局审核窗口地址:通化市交警支队车辆管理所办事大厅 

  商务局审核发放窗口:通化市政府政务大厅 

  五、其他 

  1、对买卖、伪造、变造相关证明,挪用、骗取补贴奖励资金的单位和个人,由有关部门依法处理。  

  2补贴奖励具体事宜由通化市淘汰黄标车工作领导小组办公室负责解释。 

  咨询电话:0435-5082885