您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态

柳河县:精准监督护航重点项目

通化市人民政府    2021-04-08 10:20    来源:通化日报    作者:聂海彦
【打印】

  “在相关部门帮助指导下,临时用电和高危险性体育项目经营许可证办理问题都解决了,滑雪场的初级雪道在新年期间也已正式运营,这不仅为我们企业带来经济效益,也增添了我们做好做强这个项目的信心。”日前,在吉林省柳河县中国·通化MVR 世博村一体化实验区项目办公区,该项目负责人向前来回访的县纪委监委督察组介绍项目建设、投产及运营等情况,并对相关部门给予的帮助和指导表示感谢。 

  中国·通化MVR 世博村一体化实验区项目是柳河县推动全域旅游的重点项目,也是该县5000万元以上续建项目之一。年初,县纪委监委在对全县重点项目开展监督调研时得知该项目滑雪场初级雪道临时用电铺设、相关经营许可证办理存在困难后,调研监督组立即将企业反映的困难、监督中发现的问题反馈给县文旅局、政数局及相关部门,并提出监督建议,相关部门成立了“企业服务专班”,主动对接企业提供服务,在正式运营前帮助指导企业完成用电网路铺设及高危险性体育项目经营许可证办理工作。

  年初以来,县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以省委“作风建设年”活动为契机,认真履行监督责任,制定《柳河县纪委监委强化监督执纪优化营商环境专项整治行动方案》,明确工作时间、任务及要求,成立工作专班,构建“1+2”联动监督机制,即由党风政风监督室、纪检监察室、派驻纪检监察组组成专项监督工作组,深入项目建设工地,下沉企业生产一线,聚焦落实党中央重大决策部署和省委、市委、县委工作要求。关于优化营商环境决策部署和政策措施不力、行政审批“中阻梗”、执法监管不当等突出问题,以及公职人员不作为慢作为假作为等违纪违法行为,全程跟进、精准监督,推动企业健康发展,为县域内重点项目早开工、早落地、早见效提供坚强纪律保障。截至目前,共开展监督检查12次,督促相关职能部门帮助指导企业在项目建设、行政审批、税费减免等方面解决问题5个。

  同时,强化整治和监督工作,将重点工作与优化营商环境相结合,围绕供销合作社系统腐败问题促进改革和治理工作,破解供销合作社系统改革困局,通过整治督促县供销社牢固树立为农服务意识,将为农服务成效作为优化营商环境、衡量工作实绩的首要标准,更好地履行为农服务职责;切实履行监督职责,对目前正在开展的政法队伍教育整顿活动进行全程监督,尤其在涉企执法、司法诉讼方面强化监督,督促政法机关依法保护企业合法权益。

  下一步,县纪委监委将加大对全县各相关职能部门和重点项目、重点企业的监督检查力度,保障项目建设廉洁高效,为项目落地见效、企业健康发展提供坚强的政治保障、纪律保障和作风保障。