您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态

东昌区人民法院扫黑除恶抓得实

通化市人民政府    2020-11-20 11:09    来源:通化日报    作者:刘宇航
【打印】

    扫黑除恶工作开展以来,东昌区人民法院整合内外部资源,拓宽涉黑涉恶案件线索来源渠道,抓实百日攻坚行动,扎实推进各项工作有序开展。 

    深挖线索有高招该院一直将线索排查工作作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础性工作。着眼存量,对本年度已结案件持续开展“一案三查”,认真排查梳理问题线索,2020年度上半年度已排查案件1400余件,并计划于2020年下半年深入对重点案件进行追查。同时,针对公安移送审查起诉的普通刑事案件,逐案审查、逐一研判,对新案犯罪嫌疑人存在团伙犯罪、前科劣迹等情形重点关注,进行人案关联比对,注重个案之间的内在联系,防止就案办案。同时,注重发挥信访举报作用,丰富群众举报线索途径。 

  “六清”攻坚抓得实在线索清仓方面。该院共接到线索40条,现已全部查结。为便于线索备查,该院对所有自查线索与成员单位转办线索列出线索清单,实行分别管理,确保底数清、情况明。对所有已结线索逐条过筛、回溯核查,确保“件件有着落、事事有回音”。 

  在案件清结方面。截至目前,该院共受理涉恶势力集团犯罪案件1件10人、涉恶势力团伙犯罪案件3件7人,现已全部审结,完成了案件清结目标。 

  在黑财清底方面。由于该院判处的涉恶势力团伙和涉恶势力集团犯罪案件均未判处财产刑,“见黑见恶不见财”案件数暂为0。 

  在行业清源方面。该院已发出司法建议39条,且全部建档备案。为便于司法建议发送工作形成长效机制,该院制定了《通化市东昌区人民法院关于在扫黑除恶专项斗争中加强司法建议工作的意见》,并严格按照该意见管理执行“三书一函”工作,建立完善工作台账。强化跟踪问效,及时督促整改,对所办案件反映出的行业监管漏洞及时发送司法建议书,确保应发尽发。