您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态

铁厂镇“三项机制”吹响环境整治冲锋号

通化市人民政府    2020-09-16 10:12    来源:通化日报    作者:王科锦 马清君
【打印】

    为打造环境优美、生态宜居的人居环境,二道江区铁厂镇建立健全三项机制,持续推进环境综合整治工作,着力推进全镇夏秋百日攻坚行动。 

   建立包保机制,推进任务落实。镇党委、政府副职领导成立包村工作队,对全镇4个村组实施包保。同时,将全区三清一改一建5个方面24项任务进行了进一步细化,并重点明确在农村生活垃圾与污水治理、农村厕所改造、村容村貌整治、完善长效监督检查与考评体系、建立包保工作机制等多个方面的任务指标。 

  明确整改机制,确保有序推进。结合农村人居环境综合整治包保举措,镇党委要求每名包保领导在实际工作中要深入村屯户,对所包保的村民小组的卫生环境、户容户貌开展实地检查。对连村路、巷道、水渠边沟、绿化带、垃圾堆放点等重点区域进行逐一排查,对村民庭院、集体活动场所等进行重点抽查,形成问题清单,及时反馈村委会并监督整改。 

  强化宣传机制,形成良好氛围。通过入户走访发放宣传单、张贴标语、村组广播、LED滚动宣传等方式,提升村民对农村人居环境综合整治工作的知晓度和认可度,形成强大的舆论氛围,让其在思想上凝聚起保护环境、爱护环境的共识。通过制定乡规民约,激发村民的自治意识,从而实现村民自觉爱护环境卫生的良好氛围,巩固人居环境成果。