您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态

金斗乡全力打赢“创城”攻坚战

通化市人民政府    2020-09-16 10:05    来源:通化日报    作者:丁鹏
【打印】

    通化县创建全国文明城市工作开展以来,该县金斗乡坚持将“创城”工作开展的过程作为全乡基础设施建设完善、环境卫生治理有效、人民生活水平提高、村民素质提升、社会新风尚形成的全过程。今年以来,继续组织全体机关干部,动员全乡人民群众做到“四个到位”,全力打赢“创城”攻坚战。 

    组织到位。为确保“创城”各项工作任务在金斗乡部署落实到位,成立了“创城”工作领导小组,定期、不定期进行检查,发现问题后及时安排责任部门进行整改。今年以来,组织召开“创城”工作专题部署会议6次,深入村屯检查15次,发现整改问题60余处。 

  宣传到位。在乡内公交站点、文化广场、学校、卫生院及街内墙体等人员流动较大场所和明显位置,张贴社会主义核心价值观、讲文明树新风、关爱未成年人等内容的宣传图板70余块。充分发挥基层文化宣传阵地作用,利用新时代文明实践站所开展活动。结合“解放思想再深入、全面振兴新突破”主题教育活动,开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学习宣讲活动35次。通过广泛宣传,不断提高群众对“创城”工作的知晓率、参与率和支持率,广大群众保护环境、爱护环境的意识进一步增强,群众素质大幅提高。 

  服务到位。组织机关干部带头成立春暖志愿者协会,定期组织开展清除清理小广告、帮助贫困户打扫卫生、清理河道垃圾、清除街道两侧杂草等志愿服务活动,今年以来共开展志愿服务活动28次,乡域内村容村貌明显改善。疫情防控期间,志愿者们积极参与到站卡点值守,入户宣传、排查、管控等工作中,充分发挥了“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神。 

  投入到位。金斗乡把加大基础设施投入、改善人居环境作为全年重点工作任务。截至目前,绿化美化栽植花卉30万余株,补植树木500棵;更换主街路沿线边条石1000延长米;金斗村西街新建浆砌石400延长米,铺设面包砖800平方米,新建桥涵3座;建设北沟村文体广场,铺设柏油路面1000平方米,栽植绿化树700余株,置办了篮球架等文体设施;加强水源地保护,新建11个水源地围栏。开展环境卫生整治,清理“三小五堆”130余处,清理河道垃圾5公里,村容村貌极大改观。