您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态

辉南县纪委监委强化使命担当 抓实扶贫领域监督执纪问责重要职责

通化市人民政府    2020-05-21 09:59    来源:通化日报    作者:柴浩 徐英
【打印】

  自脱贫攻坚工作开展以来,辉南县纪委监委始终坚持在精准监督上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,立足职能定位,强化监督执纪问责。

  提高政治站位,压实脱贫攻坚政治责任。严格按照中央、省、市、县的安排部署,精准发力,持续加大扶贫领域监督执纪力度,积极组织开展扶贫领域专项监督检查,确保扶贫政策落实、扶贫措施开展精准到位。对巡视巡察、日常检查督查发现问题较多、群众反映较多较强烈的突出问题进行综合分析,找出工作弱项,完善专项治理工作举措。通过下发纪律检查建议书等方式,进一步明确工作纪律,压实各乡镇(街)、行业扶贫部门和各级干部责任。

  做实做细监督,提升脱贫攻坚监督质效。把查处扶贫领域腐败和作风问题作为当前首要任务来抓,紧紧围绕扶贫政策和帮扶模式的稳定性、连续性以及“四不摘”等情况,制定扶贫领域专项监督检查工作方案,对脱贫攻坚决策部署落实情况、扶贫资金使用、扶贫项目实施管理情况、扶贫工作中干部作风情况、扶贫中形式主义官僚主义存在情况、党员干部违规插手干预情况和参与扶贫项目情况,开展“点穴式”专项监督检查,督促职能部门加大致贫返贫风险防控力度,建立健全相应的保障机制。

  强化责任担当,严肃脱贫攻坚执纪问责。督促本委各承办室以及乡镇纪委对问题线索进行及时处置,对胆敢动扶贫“奶酪”的严查快办,坚决斩断伸向扶贫资金的“黑手”。坚决纠正脱贫攻坚工作中“怕、慢、假、庸、散”和形式主义、官僚主义等作风顽疾,着力解决重形式轻实效的问题。坚持严肃问责,凡是脱贫攻坚工作中发生严重违纪行为、职能部门不履行或不认真履行监管职责的,实行“一案双查”和“双问责”,并加大通报曝光力度。近日,对查处的2起扶贫领域典型案例进行公开曝光,强化高压震慑,确保党的好政策落到实处、见到实效。