通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
集安市多措并举稳定和扩大就业
来 源:通化日报   作 者:李茂 马清君   日 期: 2019-08-14 09:14

  近年来,集安市就业局认真落实就业政策,积极推进重点人群就业工作,全力助力就业扶贫攻坚战,并取得了良好成效。截至今年7月末,集安市城镇新增就业2209人,完成年计划的73.6%;安置城镇失业人员再就业901人,完成年计划的60.1%;就业困难人员再就业761人,完成年计划的108.7%;城镇登记失业率控制在3.7%,比控制指标低0.8个百分点;农村劳动力转移就业3.6万人,完成年计划的92.3%。

  认真落实稳定和促进就业政策。全面落实补贴政策,为593名灵活就业困难人员发放社会保险补贴183万元,为53户企业、4893人发放援企稳岗补贴116万元,为1485名公益性岗位人员发放岗位补贴1234万元,为72人发放就业技能培训补贴7.4万元,为89人发放技能鉴定补贴0.9万元。落实职业技能提升行动方案,大力推行终身职业技能培训制度,农民工向农技工转型培训210人。

  积极促进重点群体就业。推动高校毕业生就业。实名制登记高校毕业生60人,建立就业见习基地2个,开发就业见习岗位12个,征集基层服务项目岗位23个。开展“就业指导校园行”“就业指导企业行”活动,举办大学生专场招聘会2场,搭建优质供需平台,促进高校毕业生就业,已实现就业46人。加大农村劳动力转移就业力度。创建农民工等人员返乡创业基地3个,培育返乡创业带头人13人、农村劳务经纪人50人,实现农村劳动力转移就业3.6万人。实施就业困难群体就业援助。落实就业困难人员和零就业家庭认定管理,因人施策,提供帮扶,确保零就业家庭动态为零,低保家庭有劳动能力的人员至少有一人稳定就业,实现就业困难人员就业701人。

  全力推动“创生个”。积极宣传12条“创生个”优惠政策,加大资金扶持和培训力度,全面推动“创生个”决策部署,净增个体工商户893户,完成全年任务的63.8%。发放创业担保贷款1570万元,直接扶持创业者86人。开展网络创业培训35人。

  全力打好就业扶贫攻坚战。开展贫困劳动力种植养殖、农村电子商务培训20人,组织“两后生”参加免费技工教育27人。认定爱心扶贫企业4家,吸纳建档立卡贫困劳动力就业4人。开发非全日制保洁保绿贫困劳动力公益性岗位3个,每人月岗位补贴300元。举办了以“劳务输出一人,脱贫致富一家”为主题的“脱贫攻坚专场招聘会暨夏季企业招聘会活动”,提供就业岗位1200余个,贫困劳动力现场求职登记16人。