通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏西风2-3级,-14/0℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
辉南县“厕所革命”初见成效
来 源:辉南县政府   作 者:王虹   日 期: 2019-01-11 09:13

  为加快推进城市精细化管理进程,辉南县将城区公厕作为展现“长白山第一门户”城市形象,体现服务功能的主要窗口,通过规划、建设、提升三步走, “厕所革命”初见成效。

  辉南县以“布局合理、数量达标、标准统一“的原则,将公厕建设纳入城市总体规划,积极编制辉南县环境卫生设施专项规划,对城区内公厕的建设标准、用地、数量和布局做出规划控制要求。制定了“厕所革命”实施方案,明确了责任单位、细化了工作目标,为更好开展工作打下坚实基础。

  工作中,辉南县结合棚户区改造和各类建设项目的逐步推进,对城区内23座旱厕本着“先建后拆”“拆一还一”原则逐步拆除,建设水冲厕所。还通过广泛调研,征求意见,科学选址,按照提升档次标准、增强人性化服务意识的要求,新建高标准水冲公厕。同时,不断完善公厕的功能及配套设施,设置了方便老幼、残疾人等特殊人群使用的卫生间及盲道、轮椅坡道、扶手抓杆、婴儿座椅等人性化设施设备。安装了“求助”按钮,增加绿植元素,进一步提升了公厕品位。今年共新建标准水冲公厕8座,到2020年全县水冲公厕数量达到44座。在提升改造老旧水冲公厕工作中,辉南县对城区内23座老旧水冲公厕结合实际情况实施了改造,完善配套设施,增加休息间、设置了便民工具箱,进行了绿化、美化和除臭,提升了老旧公厕的档次标准。

  为进一步提升服务品质,辉南县健全了厕所建设和管理的各项制度,实行厕所所长制,做到公厕有专人管理。同时,开展了“文明如厕、从我做起”主题活动,公厕内张贴文明如厕等宣传标语,引导市民养成文明卫生的习惯,形成了积极向上的厕所文化。