通化市:今天白天到夜间晴,西南风2-3级,-15/-4℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
政协通化市东昌区第九届委员会第三次会议开幕
来 源:东昌区政府   作 者:郭尧   日 期: 2019-01-09 09:46

  1月5日上午,中国人民政治协商会议通化市东昌区第九届委员会第三次会议隆重开幕,来自全区各界的政协委员齐聚一堂,认真履行政治协商、民主监督和参政议政的神圣职能。

  当天,大会执行主席是:臧海江、耿春生、张利国、胡起明、徐枫、柳安生、陈亮、刘瑜。在主席台前排就座的领导有:东昌区区委书记李长永,东昌区人大常委会主任郭永禾,东昌区区委副书记、东昌区区长宋强,东昌区政协主席臧海江,东昌区区委副书记杨国钰,东昌区政协副主席耿春生、张利国、兰兴勇,东昌区政协秘书长王晓方。东昌区区委、东昌区人大、东昌区政府的领导,东昌区纪检委、东昌区武装部、东昌区法院、东昌区检察院、东昌区吉林东昌经济开发区的领导在主席台就座。各乡(镇)、街、东昌区直各部门、各人民团体、双管单位的主要领导和部分政协智库专家列席会议。

  李长永指出,今年,是新中国成立70周年,是贯彻落实党的十九大精神的深化之年,是决胜全面建成小康社会和实施“十三五”规划的攻坚之年,也是实现新时代东昌绿色转型、全面振兴的关键之年。刚刚召开的东昌区委八届六次全会,对当前和今后一个时期全区工作进行了深度谋划和全面安排部署,明确了推进东昌区绿色转型、全面振兴的总体要求、目标任务和具体举措。实现新时代东昌绿色转型、全面振兴的发展目标,需要凝聚方方面面的智慧和力量,需要东昌区政协更好地发挥优势和作用,需要包括各族各界人士在内的全区人民共同努力奋斗。人民政协是具有中国特色的制度安排,是推动改革发展的重要力量,必将在推进新时代东昌绿色转型、全面振兴的生动实践中大有可为、大有作为。

  李长永强调,东昌区政协常委会和广大政协委员要继续发扬优良传统,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,担当新使命、展现新作为,为推进新时代东昌绿色转型、全面振兴作出新的更大贡献。要始终坚定正确的政治方向。牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,始终把讲政治贯穿政协工作全过程,始终坚持党对政协工作的政治领导、思想领导和组织领导,以实际行动维护党中央权威和集中统一领导。要始终坚持围绕中心服务大局。充分发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,紧扣东昌区委、东昌区政府中心工作,把主要精力放在对经济社会发展大势的把握上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析上,放在人民群众广泛关注的热点难点问题的解决上,真正把政协人才优势、智力优势转化为工作优势、发展优势。要始终坚持议政为民。必须坚持以人民为中心的发展思想,做到政为民所议、言为民所建、策为民所献、力为民所出,推动改革发展成果更多更公平地惠及全体东昌人民。要始终坚持加强自身建设。大力加强政协机关思想、组织、作风建设,注重培养专业能力、专业精神,增强政协机关干部适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,进一步提高服务保障政协履职的水平。 

  2018年是东昌区迎接挑战、攻坚克难,稳步推进改革发展的重要一年。在中共东昌区委的坚强领导下,东昌区政协常委会深入学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,围绕全区中心工作,聚焦东昌经济高质量发展、保障和改善民生,积极作为、善作善为,充分发挥人民政协作为协商民主主渠道和专门协商机构的重要作用,圆满完成了全年工作任务,为开创东昌绿色转型、全面振兴新局面作出了应有的贡献。

  报告指出,今年,是贯彻落实中共十九大精神的深化之年,是决胜全面建设小康社会和实施“十三五”规划的攻坚之年,也是实现东昌绿色转型、全面振兴的关键之年。全区政协工作的总体思路是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出团结和民主两大主题,贯彻落实区委八届六次全会精神,聚焦全区中心工作、聚焦群众关心的热点难点问题,广泛团结社会各界人士,凝聚智慧力量,积极履行政协三大职能,为加快推进新时代东昌绿色转型、全面振兴而努力奋斗。

  报告强调,要落实责任,全面加强政协党的建设;聚焦中心,认真履行政协三大职能;加强队伍建设,努力夯实政协工作基础。全区各级政协组织和全体政协委员要在区委的坚强领导下,发挥人民政协的独特优势,集中民智、凝聚民心,围绕区委的中心工作,广泛动员和团结各界人士,深入开展调查研究,大力推进协商民主、不断加强民主监督,参清明之政、建有益之言、献治区良策,为实现东昌绿色转型、全面振兴而努力奋斗!

  报告指出,东昌区政协九届二次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧紧围绕东昌区经济社会发展奋斗目标和人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以高度的政治责任感、使命感,深入调查研究,直击问题症结,运用提案建言献策,从不同角度提出有价值的意见和建议。截至2018年底,委员共提交提案74件,经审查立案59件。提案办复率达100%,委员基本满意率达100%。

  当天下午,举行了政协东昌区第九届委员会第三次会议委员代表发言。

  分别围绕“借力医药城建设,大健康产业,突出发展健康旅游业”“关于环保执法工作中存在问题及对策”“关于破解东昌区中小企业融资难问题的建议”“关于进一步提升我区医药物流产业园发展质量的建议”“东昌区新时代非公有制经济发展现状与思考”“突出特色,打造精品,推进我区乡村振兴战略快速发展”“以森林康养产业为突破口,进行助推我区大健康产业快速发展”发言建策。

  随后,在政协东昌区九届三次会议第一次大会上,各代表团进行了分组讨论,审议东昌区政协常委会工作报告、东昌区政协提案工作报告。