通化市:今天白天到夜间小雨转晴,偏北风2-3级,-3/7℃。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
集安市持续发力 推进食品药品安全大排查大整治大提升
来 源:集安市政府   作 者:张雪   日 期: 2018-11-09 10:36

  自医药行业和食品领域风险排查工作开展以来,集安市采取有效措施,持续发力做好食品药品安全监管工作,推进全市食品药品安全大排查、大整治、大提升。

  一、积极开展约谈,打好“预防针”

  对辖区内19家食品生产企业、3家药品制剂企业、10家中药饮片生产企业进行约谈,督促食品生产企业、药品生产企业、食品加工小作坊严格进行自查自纠,排除食品药品安全隐患,规范生产加工行为,为安全生产打好“预防针”。

  二、坚持严抓严管、狠抓食品安全

  结合发展全域旅游、创建文明城市等工作,坚持严抓严管,突出重点领域,多次开展食用油、酒类、“五毛食品”(指单价为“五毛”左右的调味面制品、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品。)、需低温存放的奶制品等食品专项整治,对集安市的餐饮单位、托老托幼机构、学校、单位食堂、群体性聚餐场所进行监督检查,严格监督食品生产加工销售等环节,明确监管职责,狠抓食药安全,共检查食品生产企业5家、小作坊126家、餐饮单位886家、食品经营单位1086家,下达责令整改通知书34份,发放公示单800份。

  三、突出重点问题,实行有效监管

  针对长春长生疫苗事件,结合辖区药品生产现状,有针对性的制定监管措施,监督检查1家疾控中心、16家疫苗接种单位,对疫苗、血液制品、含特殊管理药品复方制剂等高风险品种强化监管;对药品批发企业、药品零售企业储存药品、渠道购药,超范围经营等情况加强监督,要求存在药品未分类摆放、未在冷藏柜中储存等问题的企业立即整改;对121家药品经营企业、226家药品使用单位的负责人进行法律法规培训,增强药品经营者的守法经营意识。